Монастырь Ставроникита

Расположен в 5 км от Кареи на северо-восточной стороне Святой Горы.
Основан в ХI веке.
Престольный праздник — св. Николая Чудотворца.
Настоятель — архимандрит Тихон.
Занимает пятнадцатое место в святогорской иерархии.
Насчитывает около 50 монахов, которые проживают на его территории и за ее пределами.

Монастырь Ставроникита находится на высоком крутом берегу моря, в 50-ти метрах от воды. С восточной и северной сторон он омывается морем.

Происхождение названия

Существует несколько версий названия монастыря. Согласно одной из них, название «Ставроникита» в переводе с греческого языка на русский означает “крест Никиты”. Это можно объяснить или тем, что здесь прежде подвижником Никитою был поставлен крест (на Святой Горе существует древней обычай ставить кресты на распутьях и перекрестках дорог), или тем, что тут в пещере жил и спасался кресторез Никита.

История основания

То, что старинный монастырь, посвященный св. Иоанну Предтече Господню, с названием «Ставроникита» существовал, по крайней мере, с начала XI века и был в числе тех афонских монастырей, которые были основаны уже в первые годы организованной монашеской жизни на Афоне, подтверждается, во-первых, документом Прота Никифора (1012 г.), а также тремя другими, современными ему документами, которые в числе других подписал «Никифор, монах Ставроникиты». А, во-вторых, посланием Павла Ксиропотамского (1016 г.), подписанным «монахом Ставроникиты».

Трудности и испытания в истории монастыря

В истории монастыря начинается второй период, полный разного рода испытаний, вызванных главным образом материальными трудностями, незначительным числом монахов и двумя большими пожарами (1607 и 1741 гг.). Монастырь смог выдержать все эти испытания только благодаря большой помощи и поддержке, которую ему оказывали отовсюду, начиная от Священного Кинота и господаря Валахии Александра Гикаса (1727–1740 гг.), заканчивая большим числом частных лиц.

Да и сама братия при поддержке извне проявляла подчас чудеса работоспособности, активности и необходимого в этих случаях смирения, позволяющего преодолеть все препятствия. Так, во время пожара 1607 года сгорел весь монастырь, за исключением его официальных документов. Но уже в 1628 году был реконструирован Соборный храм, в 1680 году построен знаменитый водопровод, в 1770 году расширена трапезная, построены Архангельская, святого Дионисия и святых Пяти Мучеников часовни.

Во время Национально-освободительной войны от турецкого ига 1821 года монастырь Ставроникита и его подворья в придунайских княжествах и других местах (как и большинство афонских обителей) подверглись тяжким испытаниям и снова пришли в запустение. Обычный послевоенный подъем монастыря был прерван пожарами 1864, 1874 и 1879 годов. Очередное восстановление монастыря породило новые долги и новый упадок. В результате монастырь вновь оказался под опекой Священного Кинота.

Этот виток испытаний был преодолен благодаря необычайной активности, прозорливости и трудолюбию члена Собора монастыря архимандрита Феофила (ранее подвизавшегося в Ватопедском монастыре).

Устройство монастыря

Монастырь является одним из самых небольших по размерам. Он обнесен каменными крепостными стенами с высокой крепостной башней. Кельи в три этажа и трапезная находятся в верхней части стен. В южной стене находятся ворота, ведущие в монастырь, и при них высокая башня, в которой находится ризница.

В конце XVII столетия господарь Валахии Щербан I Кантакузин устроил для обители водопровод, по которому монастырь снабжается водой.

Монастырский храм

Как следствие, Соборный храм (св. Николая Чудотворца) — самый маленький из соборов всех афонских монастырей, но гармонично вписавшийся в эти размеры. Он отличается от подобных сооружений на Святой Горе тем, что не крестообразен, а имеет четырехугольную форму. Соборный храм был построен приблизительно в середине XVI века на месте более раннего собора Богородицы и реконструирован в 1627–1628 годах.

Притвор его построен после 1630 года. Собор находится к востоку от очень узкого монастырского двора и располагает ценными фресками Критской школы, кисти знаменитого живописца Феофана Критского и его сына Симеона (1546 г.). На этих фресках предствлен также портрет патриарха Иеремии I, который изображен как основатель Симонопетра с макетом храма в руках. Пол в нем вымощен беломраморными плитами, а купол покоится на четырех гранитных колоннах. Иконостас — деревянный, позолоченный, создан, согласно содержащейся на нем надписи, в 1743 году, когда настоятелем обители был Григорий с Хиоса. Собор покрыт свинцовыми листами.

Святыни и иконы

В соборе кроме части Животворящего Древа, находятся мощи св. праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы, свт. Василия Великого, сщмч. Елевферия, свт. Иоанна Златоустого, свт. Григория Богослова, св. архидиакона Стефана, 40 сщмчч., свв. бесср. Космы и Дамиана, свв. мчч. Карпа и Папилы, св. Иоасафа, царевича Индийского, св. Феодора Стратилата, свт. Амвросия Медиоланского, св. Иоанна Предтечи, двадцати тысяч мчч., сожженных в Никомидии, св. мч. Трифона, миро св. Димитрия Солунского, миро свт. Николая Чудотворца.

Особое внимание вызывает чудотворная мозаичная икона (0,5х0,41 м2) святителя Николая, прикрепленная к правой надкупольной колонне у клироса и перед которой горит неугасимая лампада. Ее в 1545 году вытащили из моря сетью рыбаки в присутствии самого патриарха Иеремии, создателя обители Ставроникита.

Этот образ был брошен в море иконоборцами в царствование Феофила-иконоборца, где-то около 830 года, когда Афон был вторично опустошен арабами. Следовательно, более 700 лет мозаичный образ находился в морской пучине и остался цел. К челу святителя приросла большая перламутровая раковина. Когда рыбаки отделили ее от его лика, на всем челе до зрачка левого глаза осталась глубокая, как бы кровавая рана. Икона имеет серебрянный оклад с эмалью в отдельных местах. Из одной половины раковины, отделенной от иконы, патриарх Иеремия сделал блюдо для части Богородичной просфоры, обыкновенно возносимой в обителях на трапезе в честь Пресвятой Девы, а из другой половины была сделана панагия.

Этой панагией Константинопольский патриарх Иеремия II (1572–1579, 1580–1584, 1586–1594 гг.) благословил первого российского патриарха Иова при возведении его на патриаршество. Она и по настоящее время остается в числе раритетов Московской патриаршей ризницы.

Трапезная, встроенная в верхний этаж южной стороны, также содержит фрески работы Феофана Критского.

Монастырское книжное собрание

Библиотека, владеющая редким собранием древних рукописей (171) и большим числом печатных книг, располагается в помещении нижнего этажа собора. В ней хранится греческая Псалтирь, по преданию принадлежавшая свт. Иоанну Златоусту. Псалтирь изыскано декорирована золотом, а изображения, заставки и заглавные буквы нарисованы золотом с добавлением разноцветных красок.

Храм и часовни

Кроме Соборного храма, монастырь располагает несколькими часовнями на своей территории и за ее пределами. Монастырю принадлежат 33 каливы в районе Капсалы и 4 кельи в Карее. В зданиях монастыря есть часовни: Входа во храм Пресвятой Богородицы, свв. Архангелов, св. вмч. Георгия Победоносца, св. вмч. Димитрия Солунского, св. сщмч Елевферия.

Вне монастыря находится 11 церквей. Близ монастыря на небольшом холме находится келья патриарха Иеремии. В этой келье под именем Иоанна патриарх жил на покое и в схиме.