История Афона

Афон (Святая Гора, удел Пресвятой Богородицы) — крупнейшее в мире средоточие Православного монашества, расположенное в Греции на полуострове Айон-Орос.  Сегодня число святогорских монахов достигает 1800 человек. Административно Афон подпадает под юрисдикцию Константинопольского Патриархата и является греческой автономной областью, чья независимость и особый статус гарантируются специальной статьёй греческой конституции и рядом межгосударственных соглашений.

Путь на Святую Гору
Путь на Святую Гору

Айон-Орос, или Афонский полуостров находится на востоке полуострова Халкидики. Общая площадь — 332 кв. км. Гора Афон (или Афос) — самая высокая точка горного хребта, отделяющего полуостров от провинции Македонии, — дала название всему полуострову. В месте, где низменный перешеек переходит в холмистую равнину Мегали-Вигла, расположен город Уранополи. К востоку от него с 1920-х годов проходит административная граница Святой Горы.

Вид Святой Горы
Вид Святой Горы

Важнейшим светским городом Св. Горы является порт Дафни, куда прибывают суда с материка и где расположены таможенная, почтовая и полицейская службы. Столица Афона — Карея (совр. Карье, Карьес) — находится в самом центре полуострова.

Гражданское управление осуществляет губернатор Св. Горы, подчиняющийся МИДу Греции. По традиции он назначается из числа профессоров богословского факультета университета Фессалоник. В обязанности губернатора входит поддержание контакта с монастырскими органами управления. Своей властью он приводит в исполнение решения Священного Кинота, поскольку они принимаются в согласии с действующей Уставной Хартией Св. Горы.

Порт Дафни
Порт Дафни

Административное устройство

В 1912 году Афон стал частью Греческого государства, спустя 12 лет получил в этом качестве международное признание. 10 мая 1924 года комиссия чрезвычайного Двойного собрания Св. Горы выработала «Уставную хартию Св. Горы Афонской».

10 сентября 1926 года после доработки Устав был утвержден правительством и парламентом Греции.

Состоящий из 188 статей, этот документ объявлен «вытекающим из императорских хрисовулов и типиконов, Патриарших сигиллиев, султанских фирманов, действующих Главных канонизмов и древнейших монашеских уставов и правил» (ст. 188). И является основным законодательным актом, действующим на Афоне.

Путь на Святую Гору
Путь на Святую Гору

Сегодня законодательная власть Св. Горы принадлежит Священному Собору: его составляют игумены 20 монастырей. Управление осуществляет Священный Кинот, в который входят также представители каждого монастыря, а исполнительная власть находится у Протата, члены которого избираются сроком на год.

Монастыри Афона, согласно многовековым традициям общежития, самоуправляются братией. Каждый монастырь возглавляет игумен, который избирается монахами.

Монастыри Афона

Великая Лавра, Ватопед, Ивирон, Хиландар, Дионисиат, Кутлумуш, Пантократор, Ксиропотам, Зограф, Дохиар, Каракал, Филофей, Симонопетра, Агиу Павлу, Ставроникита, Ксенофонт, Григориат, Эсфигмен, Свято-Пантелеимонов (Русик), Костамонит

По Уставу, только эти 20 монастырей имеют права собственности на Афоне. Все прочие монашеские учреждения (скиты, келии, каливы, исихастирии, кафизмы) принадлежат монастырям. При этом количество монастырей неизменно, и ни одно из священных жилищ на Афоне не может отклониться от главного своего предназначения и преобразоваться в мирское.

Дорога к Горе
Дорога к Горе

Помимо Уставной хартии каждый монастырь имеет внутренний устав, утвержденный Священным Кинотом. Он описывает устройство и общий порядок монастырского жительства, избрания игуменов, права и обязанности, в том числе богослужебные указания, хранение книг, попечение о мощах, святынях и библиотеках.

Скиты и келии

Как уже было сказано, земля на Афоне принадлежит монастырям. Скиты, келии и каливы зависят от монастырей, на земле которых они располагаются.

В Уставной Хартии перечислены 12 действующих на Афоне скитов, делящихся по своему устройству на обще- и особножительные. Это небольшие поселки, состоящие из хижин-калив, каждая из которых имеет одну или две комнаты, соборный храм и хозяйственные пристройки.

Скит управляется дикеем, советниками и собором старцев. Скитские монахи занимаются сельским хозяйством, различными ремеслами и рукоделиями. Следует сказать, что по традиции скиты имели национальную принадлежность, так, например, скит Богородицы был болгарским (до 1980-х), Андреевский и Ильинский — русскими, Предтеченский — румынским.

Национальная принадлежность была характерна и для келий, представляющих собой отдельные монашеские жилища, обычно это двух- или трехэтажное здание с пристроенным к нему храмом.

Монастырь уступает келии за определенную плату во владение малым общинам (старец и его ученики). Келиоты возделывают виноградники, масличные сады и огороды на приписанных земельных участках (кроме лесных угодий, право на пользование которыми принадлежит монастырю).

Каливы — жилые постройки небольших размеров. В отличие от келий не имеют земельных участков. Каливиты занимаются рукоделием или выполняют за определенную плату работы для других обителей.