Монастырь Св. Пантелеймона

Расположен в 15 км от Кареи на юго-западной стороне Святой Горы.
Основан в Х веке.
Престольный праздник — св. вмч. Пантелеймона.
Настоятель — архимандрит Иеремия.
Занимает девятнадцатое место в святогорской иерархии.
Братство составляет 80 монахов.

Монастырь св. вмч. Пантелеймона находится на берегу залива. Современный монастырь св. вмч. Пантелеймона связан с тремя центрами: монастырем Пресвятой Богородицы Ксилургу, монастырем Фессалоникийца и, наконец, с монастырем Святого Пантелеймона.

Основание монастыря

Согласно старому русскому преданию, распространенному в XVI веке, монастырь Божией Матери Ксилургии был основан святым равноапостольным Киевским князем Владимиром (960–1015 гг.) после принятия христианства на Руси (998 г.).

Монастырь упоминается в документах, начиная с XI века. Обитель была расположена между монастырями Ватопед и Пантократор, и населена в основном русскими монахами. По этой причине монастырь стали называть Монастырь Россикон (или Русик). В связи со значительным ростом численности монахов в 1169 году Священный Кинот, после соответствующих ходатайств настоятеля Лаврентия, дал разрешение на основание второй обители в монастыре Фессалоникийца, который к тому времени оказался брошенным греческими монахами. Располагался этот монастырь на старой дороге, соединяющей Карею с нынешним монастырем. Это место еще называли «Нагорный» или «Старый Русик». На новом месте, на прекрасной возвышенности, в густом лесу братство русского монастыря находилось 700 лет.

Одновременно русским инокам выделялись кельи в Карее. Что же касается прежнего места нахождения монастыря (Ксилургу), то оно не осталось заброшенным, там был построен скит, посвященный Пресвятой Богородице. Как следует из подписей на церковных документах настоятеля Лаврентия — «игумена св. Пантелеимона Фессалоникийца», — монастырь был посвящен св. Пантелеймону.

История Пантелеймоновского монастыря: ранний период

О раннем периоде деятельности монастыря сохранилось мало сведений. Причина этого, скорее всего, кроется в том, что сильный пожар в XIII веке уничтожил не только имущество, но и все документы. В XIII веке связи монастыря Фессалоникийца с Русью, страдающей от монголо-татарского нашествия, были прерваны. Изредка сюда, спасая от уничтожения, удавалось вывозить из Руси иконы, рукописи и церковную утварь. В результате, братия монастыря пополнялась в основном греками. Подтверждение этому можно найти в монастырских актах, которые игумен монастыря подписывает по-гречески.

Пантелеймон в период испытаний

После освобождения России от татаро-монгольского ига (середина XV века), число русских монахов вновь существенно превысило всех остальных, находящихся в монастыре.

Период турецкого владычества подверг монастырь Фессалоникийца серьезным испытаниям. Иногда обитель оказывалась полностью заброшенной. В 1574–84 годах монахи были вынуждены покинуть монастырь, и помощь в размере 500 рублей, посланная Иваном Грозным, так и не нашла получателя. В 1591 г. русский патриарх Иов, а в 1592 году великий князь Федор Иванович разрешают сбор пожертвований в России в пользу монастыря Фессалоникийца.

Русская Православная Церковь и Русик

С началом Национально-освободительной войны 1821 года монастырь снова пришел в упадок. Но, начиная с 1840 года, монастырь вновь начал принимать монахов из России, число которых настолько возросло, что они стали составлять большинство. В 1875 году русские монахи впервые в этот период истории монастыря избрали Макария Сушкина настоятелем, и монастырь стал полностью русским. К концу XIX века число монахов Пантелеймонова монастыря составляло около 2 000 человек (при общей численности афонской общины 10 000 человек).

В XIX — начале ХХ века Русская Православная Церковь была надежной опорой обители.

Для приюта русских богомольцев, посещающих Святой Афон, монастырь имел подворья в Одессе и Константинополе. Через одесское подворье монастырь ежегодно посещало до 30 тысяч человек. В качестве контрольной меры использовалось рекомендательное письмо от соответствующего епархиального начальства.

Существенную помощь и поддержку монастырю, помимо Священного Синода, оказывали русское правительство и императорская семья (в размере около 100 тысяч золотых рублей ежегодно). В 1845, 1867 и 1881 годах монастырь посетили Их Императорские Высочества, соответственно, Великий Князь Константин Николаевич, Великий Князь Алексей Александрович, Великий Князь Константин Константинович.

Монастырь вел активную научную и просветительскую деятельность, издавал журнал «Собеседник» и имел собственную типографию со штатом в 30 человек.

Пантелеймон: новейшая история

После революции 1917 года помимо того, что сюда полностью прекращает поступать всяческая материальная помощь и поток монахов из России, коммунистические идеологи не допускали даже мысли о связях с Афоном, а страны-гаранты международного статуса Афона крайне подозрительно относились ко всем новоприбывающим из России. И незначительное пополнение продолжалось только за счет русских эмигрантов, проживавших в Западной Европе. Коммунистическая власть в России конфисковала все имущество Пантелеймонова монастыря (подворья, лавки и т. д.). Более того, она сделала все возможное для того, чтобы президент Турции Кемаль Ататюрк в 1924 году передал подворье монастыря св. Пантелеймона в Константинополе «дружественному советскому государству» в обмен на широкую экономическую, военную и политическую поддержку.

Пантелеймон сегодня

В настоящее время в монастыре проводится капительный ремонт полуразрушенных сооружений монастыря. Для реставрационных работ сюда прибыла группа реставраторов из Санкт-Петербурга, Киева, Владимира, а также перечислены значительные средства благотворителями России и Украины. Российское правительство выделило 1 млрд. рублей на восстановительные работы. Оказывалась и оказывается существенная помощь и греческим правительством.

Монастырский собор

С архитектурной точки зрения монастырь отличает отсутствие укреплений, характерных для других афонских монастырей. Многоэтажные здания, предназначенные для многочисленной братии, окружают старый компактный центр — квадратное здание с главным Соборным храмом, который начали строить в 1812 году и завершили в 1821. Посвящен Соборный храм святому Пантелеймону и напоминает своим видом прочие афонские соборы.

Часовни, кельи и церкви

Кроме собора, на территории монастыря и за его пределами находится ряд часовен. На территории монастыря это прежде всего часовня Успения Богородицы, в которой ранее служба велась на греческом языке. Есть также часовня св. Митрофана Воронежского со службой на церковнославянском языке. В северном крыле монастыря находятся часовни Вознесенская, св. Сергия, св. Димитрия, Архангельская, св. Герасима, свв. Константина и Елены, равноапп. свв. Владимира и Ольги и разделенная на два храма часовня св. Александра Невского и Покровская с богато украшенным интерьером, множеством отделанных золотом переносных икон и позолоченным иконостасом.

Монастырские святыни

В Соборном храме находятся несколько частей Животворящего Древа Креста Господня и части свв. мощей св. Иоанна Предтечи и Крестителя Господня, св. прмч. Стефана Нового, св. прмц. Параскевы, св. вмц. Марины, св. Иосифа Обручника, св. апостола Фомы, прп. Симеона Столпника, св. мчч. Георгия Победоносца, Димитрия Мироточивого, Иакова Персянина, Кирика, Трифона, Евстратия, Никиты, Феодора Тирона, сщмч. Харалампия. Здесь же находится значительная часть от камня, отваленного от Гроба Господня, из которого сделан семисвечник.

По просьбе греческих властей чудодейственные мощи св. Пантелеймона были доставлены в Константинополь в 1744 году, где тогда свирепствовала чума. Святой целитель в который раз показал свою силу — жители города были спасены от смертельной опасности.

Библиотека

Очень богата монастырская библиотека, расположенная в отдельном двухэтажном здании посреди двора. Здесь хранится около 1 320 греческих и 600 славянских рукописей, а также много листов пергаментных и бумажных кодексов. Из множества иллюстрированных рукописей богатством своих иллюстраций выделяются Евангелие и шестнадцать Речей Григория Богослова. Кроме отдела рукописей в библиотеке содержится более 20 000 печатных книг на греческом и русском языках, в том числе и весьма ценные старые издания.

Монашеский быт

В монастыре соблюдаются правила, издревле установленные святыми отцами для общежительной братии: ничего не считать своим, но все иметь общее. Богослужения продолжительные. Они начинаются в обыкновенные дни с полуночи, а в воскресные дни, двунадесятые праздники и праздники великих святых совершаются всю ночь. Кроме того, инокам назначено келейное правило, состоящее из поясных и земных поклонов. Братиям, посвященным в великую схиму, назначено более продолжительное келейное правило. Частое исповедание и постоянное открытие старцам сердечных помыслов стоит во главе афонской иноческой жизни.

Смирение считается основной ее добродетелью. Святых Христовых Таин, по древнему обычаю, вся братия причащается еженедельно по субботам, или в случающийся на седмице праздник. В будни, в свободное от Богослужения время, братия занимается трудами, назначаемыми применительно к силе и способностям каждого.

Большей частью трапеза состоит из выращенных овощей. Рыба предлагается только по праздникам. В понедельник, среду и пятницу трапеза бывает один раз в день и без масла. Исключения — праздничные дни.

В обители устроены синодики, в которые вписываются имена братии и благодетелей на вечное поминовение на проскомидии Божественной Литургии, а в одной из церквей учреждено на вечное время неусыпаемое чтение Псалтыри по усопшей братии и благодетелях, и о здравии и спасении живых. По сообщению древних путеводителей братство монастыря Св. Пантелеймона насчитывало около 3 000 человек, в настоящее время в монастыре около 80 монахов.