Монастырь Пантократор

Расположен в 7,5 км от Кареи на северо-восточном склоне Святой Горы.
Основан в 1361 году.
Престольный праздник — Преображение Господне. Настоятель — архимандрит Гавриил.
Занимает седьмое место в святогорской иерархии.
В начале ХХ века в монастыре было 200 монахов. Сейчас их около 30.

Монастырь стоит на отдельном скалистом холме, возвышающемся на 47 метров над поверхностью обычно бурного моря, и окружен живописной долиной.

История основания монастыря

Греческое название Пантократор на русском языке означает “Вседержитель”. Основателем монастыря считается византийский полководец («великий стратопедарх») Алексий, освободивший Константинополь от рабства латинян, и его брат Иоанн, один из сановников цареградского двора («великий примикирий»). Оба брата нашли себе покой в стенах Пантократора, где и до настоящего времени хранится мраморная гробница с прахом создателей монастыря. Важно, что организации обители способствовал византийский император Иоанн V Палеолог, их родственник.

Последующие императоры продолжали оказывать помощь Пантократору. Преодолевать экономический кризис, возникший после турецкого завоевания, монастырю помогали простые и сановные греки и господари придунайских княжеств. Существенную помощь монастырю оказала и императрица Екатерина II, позволившая в 1762 году инокам Пантократора собирать деньги в России. Сильные пожары в 1773 г. и потом в 1948 г. нанесли монастырю большой ущерб. После первого пожара значительные усилия для восстановления обители приложил старший ризничный обители монах Кирилл, а последствия второго были ликвидированы греческим государством.

Устройство Пантократора

В плане монастырь представляет собой неправильный четырехугольник, обнесенный каменной стеной с высокими башнями-бойницами. На стене расположены кельи насельников в несколько этажей, отчего монастырь кажется снаружи еще более высоким. Монастырь разделен как бы на два двора. В меньшем первом дворе — гостиные кельи, комнаты для рабочих, высокая башня с часовней наверху и ризницей внизу; во втором дворе — Соборная церковь, трапезная, колокольня.

Монастырский собор и часовни

Соборный храм во имя Преображения Господня построен из белого мрамора. Его легкий купол покоится на четырех толстых мраморных колоннах. Из такого же мрамора в 1847 году выложен и весь пол. Позади деревянного иконостаса, восстановленного в 1748 году, стоит иконостас времен постройки собора, изготовленный из мрамора. Собор и его притвор были расписаны знаменитым византийским живописцем и иконописцем Палеологовского периода Мануилом Панселином (конец XIII — начало XIV вв.).

Н. Муравьев, пораженный произведениями Панселина, убедил пантократорцев сохранить на стенах собора следы древнего живописного творчества, которые представляют собой лучшие образцы византийской живописи. В литийном притворе собора сохранились лики Спасителя, сидящего на престоле с Евангелием в руках, Пречистой Девы Богородицы и Предтечи Господня, уцелевшие фрагменты колоссальной картины, находившейся над дверьми входа. Внутри храма — Успение Пресвятой Богородицы, лики Предтечи, Богослова, двух великомучеников Феодоров и отшельников Саввы и Антония.

Кроме главного собора в Пантократоре имеются часовни Успения Пресвятой Богородицы, трех Святителей, собора Архангелов, Вознесения Господня, св. Предтечи Иоанна, свт. Николая, св. Георгия Победоносца, св. вмч. целителя Пантелеймона.

Уникальное собрание икон Пантократора

Коллекция икон монастыря является одной из самых значительных на Афоне. Среди монастырских святынь в храме хранится чудотворная икона Божией Матери Геронтисса (Старица). Она расположена на левом столбе Соборного храма и имеет большие размеры: 196х76 см2. На иконе, с богатым серебряным окладом новой чеканки, Пресвятая Богородица в престарелом возрасте представлена в полный рост, в молитвенной позе, без Младенца Христа.

Библиотека Пантократора

Из богатой рукописями и старинными книгами библиотеки выделяется знаменитая Псалтырь и так называемое «Евангелие Каливита». Это Евангелие приписывается св. Иоанну Кущнику. Хотя св. Иоанн Кущник жил в V в., а в Евангелии есть статьи, которые относятся к XI веку, эта своего рода энциклопедия духовных наук вне всякого сомнения является величайшей книгой в коллекции и представляет несомненный интерес.

Монастырские кельи

Игумен Пантократора св. Феона впоследствии стал митрополитом Солунским, (мощи его находятся в монастыре св. Афанасия близ Солуня), а в келье св. Василия Великого, принадлежащей Пантократору, пребывал прп. Феофил Мироточивый.

Пантократору принадлежит келья иконы Божьей Матери «Достойно есть», где по преданию святой ангел явился старцу перед иконой Богоматери и начертал молитву «Достойно есть» пальцем на камне.

Скит пророка Илии также принадлежит Пантократору.