Лавра св. Афанасия

Находится на южной оконечности Святой Горы на расстоянии 28 км от Кареи у залива Контессо.
Расположен на небольшом плато на высоте около 160 м над уровнем моря.
Основан св. Афанасием в 963 году.
Престольные праздники — Благовещение Пресвятой Богородицы и в честь прп. Афанасия (5-го июля).
Настоятель — архимандрит Продром.
Занимает первое место в святогорской иерархии.
Сегодня в Лавре около 80 монахов.

Область лаврских владений достаточно обширна. В нее входят вся южная оконечность горы со скитами Кавсокаливия и Агиа Анна. Центром же этих владений является сама вершина Афона.

Великая Лавра по праву считается матерью всех афонских монастырей как в смысле организации, так и в смысле строительной концепции. С ее появлением было положено начало большим общежитийным монашеским общинам. Своим особым положением в Православии и Христианстве вообще святогорское монашество во многом обязано Великой Лавре. Поэтому и тысячелетие Лавры в 1963 году было отпраздновано как юбилей всей Святой Горы.

Основатель Лавры — Святой Афанасий

Св. Афанасий (в Святом Крещении Авраамий) — основатель Великой Лавры — родился в г. Трапезунде (в Малой Азии), в христианской семье. В Кименской обители на Афоне он принял монашеский постриг и, будучи духовным другом воеводы Никифора Фоки, принял его предложение о строительстве на Святой Горе новой обители. Впоследствии воевода планировал уединиться здесь, желая посвятить себя служению Богу. Однако после смерти императора Романа воевода Никифор был избран императором Византии как Никифор II Фока (963–969 гг.), а вскоре и сам отошел в вечность. Вторым благодетелем Лавры стал преемник Никифора император Иоанн I Цимисхий (969–976 гг.).

Особенности устройства Лавры

В последний раз Лавра была восстановлена в конце XVIII столетия. Лавра св. Афанасия имеет вид старинного замка с башнями. Со стороны моря ее охраняет высокая зубчатая башня, стоящая на самом берегу. В башне расположены церкви Преображения Господня и св. Григория. От этой башни к монастырю круто вверх ведет дорога. Монастырь окружен высокими стенами, увенчанными пятнадцатью башнями и деревянными кельями. Со стороны суши Лавру охраняет так называемая башня Цимисхия, построенная императором Иоанном I Цимисхием и находящаяся над главными воротами. С севера в монастырь ведут главные ворота (тройные), а с юга — ворота малые.

Лавра: храмы и иконы

Главный храм имеет крестообразную форму. Его длина — 55 метров, а ширина — 64 метра. Огромный и красивый купол, с 16-ю продольными окнами, покоится на четырех сводах, которые, в свою очередь, опираются на массивные каменные колонны, украшенные великолепным трехъярусным паникадилом (хоросом) и несколькими бронзовыми крестами.

Стены храма обложены до половины блестящими плитами из голубого фаянса. В интерьере искусно использованы различные виды разноцветного мрамора. По периметру церкви расположены специальные места для стояния молящихся (стасидии) с изящной резьбой. Двери двухъярусного иконостаса и кафедра игумена украшены перламутром.

Как следует из надписи на стене, расписан храм в 1543 году монахом Феофаном, при содействии Веррийского епископа Неофита.

Среди икон храма следует отметить икону Спасителя и икону Божией Матери из иконостаса — дар императора Андроника III Палеолога (1328–1341 гг.). На правом столбе правого клироса над игуменской кафедрой расположен образ св. Афанасия во весь рост. Над южным входом в алтарь находится небольшая икона Спасителя, принадлежавшая царице Феодоре, а в алтаре — вкладные иконы основателей, и между ними икона Иоанна Богослова из воскомастики. Это дар императора Иоанна Цимисхия. Древние складни небольшого размера с образами Эммануила, Богоматери и Предтечи принадлежали по преданию византийской императрице Феодоре (1055–1056 гг.), а уникальное Евангелие золотого письма — дар императрицы Ирины (769–790 гг. и 791–802 гг.).

Святыни монастыря

Среди святынь собора несомненную ценность представляют часть от пелен Христовых и части орудий Божественных Страстей (губки, трости и проч.) в благоухающем кресте. Части Животворящего Древа Креста Господня находятся в разных крестах, один из которых, украшенный драгоценными и крупными жемчужинами, подарен св. Афанасию императором Никифором Фокой. Крест этот хранится в золотом ковчеге, и обыкновенно употребляется при Водоосвящении. Этим же крестом освящают 14 сентября закваску для хлебов. Освященная таким образом закваска остается на год до будущего 14 сентября. И так из года в год.

В соборе также находятся другие святыни: деревянный крест (в железном окладе и с железным обручем вверху, весом около 4 кг), который носил на себе св. Афанасий (этому кресту приписывают целительные свойства, части мощей св. Василия Великого, св. Михаила Синадского, св. мч. Александра (брата св. вмч. Димитрия Солунского), св. мц. Минодоры, св. Иоанна Кукузеля, сщмч. Евстратия, сщмч. Димитрия, сщмч. Кирика, св. ап. Андрея Первозванного, св. Иоанна Предтечи, св. Сампсона странноприимца, св. царей Константина и Елены, св. Ефрема Сирина, св. Григория, просветителя Армении, сщмч. Иакова Персянина, прп. Нила мироточивого, сщмч. Меркурия, св. Иоанна Златоустого, Федора Стратилата и много других мощей разных святых.

Святые мощи находятся в алтарном шкафу в 11 выдвижных ящиках и расположены согласно месяцам года, на которые приходится память того или другого святого. Нет ящика только на август. Эти мощи, сохраняемые отдельно от других, обычно редко выставляются для поклонения паломникам.

В монастырской ризнице (скевофилакие) находится Евангелие на церковно-славянском языке, напечатанное в 1758 году при Елизавете Петровне и подаренное Лавре в 1778 году. Его вес более 24 кг. Монастырская библиотека, самая богатая на Святой Горе, насчитывает 1 650 греческих кодексов, 650 из которых написаны на пергаменте, и много других древних и драгоценных рукописей, царских грамот и прочих актов.

Лавра: часовни и церкви

В крестообразной форме трапезной монастыря вдоль стен расположены двадцать четыре треугольных, четырехугольных и круглых мраморных стола. А в самом конце трапезной двадцать пятый стол — игуменский. Стены трапезной расписаны живописью священного содержания. Между трапезной и Соборным храмом на небольшой площадке под куполом стоит большая чаша (фиал), высеченная из мрамора. Она предназначена для освящения воды в праздник Богоявления. Также, по обычаю Святой Горы, здесь совершают малое освящение воды первого числа каждого месяца. Возле лаврского фиала (одного из самых древних на Афоне) стоят два девятисотлетних кипариса, посаженные еще основателем Лавры св. Афанасием.

С правой стороны от трапезной в каменных гробницах почивают Вселенские патриархи Анфим (†1623 г.), Дионисий (†1696 г.) и Иеремия (†1735 г.).

Помимо этих церквей в Лавре еще имеется 16 часовен, расположенных на всех четырех сторонах Лавры в башнях и между кельями, в честь Пресвятой Троицы, Успения Пресвятой Богородицы, свв. Архангелов, св. Иоанна Предтечи, Всех Святых, св. Василия Великого, св. Модеста Иерусалимского, сщмчч. Феодора Тирона и Феодора Стратилата, сщмч. Харалампия, прпп. Онуфрия Великого и Петра Афонского, св. Николая Мирликийского, сщмчч. бесср. Космы и Дамиана, прмч. Стефана, св. Иоанна Богослова, вмч. Георгия Победоносца, прп. Афанасия, основателя Лавры.

Иконы Лавры

Непосредственно за трапезной стоит церковь Введения Божьей Матери, где находится ее чудотворная икона «Кукузелисса», называемая по имени святого подвижника XII века Иоанна Кукузеля.

Однажды в субботу после бдения, пропевши акафист Пресвятой Богородице, он сел против иконы, и вдруг услышал:
— Радуйся, Иоанн! Пой и не переставай петь, Я не оставлю тебя.
Иоанн увидел в сиянии небесного света стоявшую пред ним Богоматерь. Она положила в его руку золотую монету (златницу) и стала невидима. Иоанн проснулся и увидел в своей руке златницу. Эту золотую монету привесили к иконе, и с тех пор от иконы стали совершаться чудеса.

Среди лаврского двора в киоте стоит икона Пресвятой Девы Богородицы, Божественной Экономиссы Лавры. Пред нею постоянно теплится неугасимая лампада. Эта икона поставлена в память явления св. Афанасию Богородицы, когда он в Лавре испытывал во всем крайнюю скудость.

За соборным алтарем находится небольшая отдельно стоящая церковь во имя св. Михаила, епископа Синадского. Она сооружена в 1643 г. и расписана в 1654 г. попечением угровлахийского государя Матфея в связи с чудесами, совершавшимися от главы св. епископа Михаила.

Часовни и скиты за пределами Лавры

Вне пределов Лавры св. Афанасия расположено еще 19 часовен. Близ Лавры к северо-западу находится общая усыпальница братии с церковью во имя св. апостолов Петра и Павла. Невдалеке от общей усыпальницы среди цветущих виноградников и садов, устроенных Святейшим патриархом Цареградским Дионисием, расположены кельи с малыми церквями св.  Иоанна Златоустого и св. пророка Ильи.

Румынский скит св. Предтечи расположен на высоте 250 м в скалистой местности, на мысе. Храм скита посвящен Богоявлению Господню. Здесь находится чудотворная икона Божией Матери, написанная в румынском городе Яссы. В храме хранятся также мощи св. Продрома, св. Иоанна Златоуста, св. Харалампия, св. Климента, сщмчч. Мины и Виктора, кровь св. Димитрия, части надгробной плиты Святейшей Гробницы и др.

Скит Кавсокаливия находится в скалистой местности недалеко от моря. Здесь в конце своей жизни находился Константинопольский патриарх Иоаким III (1878–1884 гг. и 1901–1912 гг.). Он отреставрировал мраморную колокольню собора Кириако, кухню, трапезную и другие необходимые скиту помещения. Собор скита построен в честь Святой Троицы. Иконописная мастерская братьев Иасафеев, содержащая свой собор во имя св. Георгия, размещается сегодня в великолепном каменном двухэтажном здании.

Здесь же находятся каливы св. Иоанна Богослова и св. Мефодия Константинопольского. Калива св. Иоанна Богослова имеет храм с великолепной настенной живописью, выполненной в 1776 году монахом Митрофаном с острова Хиос. В библиотеке каливы хранятся 23 рукописи, сотни книг, иконы, литургические предметы, кресты и мощи святых.

Большой скит святой Анны находится в юго-западной части полуострова Афон на высоте 340 м. До XVII в. скит назывался «Вулевтир». Свое название скит получил от одноименного собора, построенного для хранения в нем мощей св. Анны, принесенных монахами из Азии в 1686 году. Скит св. Анны — самый большой на Святой Горе. Находится он в четырех часах ходьбы от Лавры. Тут выращивают злаковые с крепкими темными зернами, которые здесь называют «слезы Панагии». Используются они для изготовления четок. Зерна эти названы так монахами, потому что однажды Панагия, появившись перед старцем, проживающем в каливе св. Пантелеймона, предложила ему возделывать это растение — источник жизни.

В главном соборе скита хранятся св. мощи мучеников Игнатия, Евфимия и Акакия, бесср. Косьмы и Дамиана, св. Харалампия, св. Димитрия и часть головы св. мученика Нектария. Библиотека скита содержит 3 пергаментные рукописи, 200 рукописей и 700 книг.

На самом высоком месте склона стоит калива св. Артемия. Оттуда по многочисленным ступенькам дорога ведет к скиту. Отшельники содержат здесь оливковые, лимонные и апельсиновые рощи, которые дают великолепные урожаи благодаря обильным и чистым горным потокам.

На расстоянии 3 км от Большого скита св. Анны в скалистой засушливой местности монахи основали Малый скит св. Анны. Особое внимание здесь привлекают иконописные мастерские братьев Карцона, старца Анания и др. (Карцонеи и Ананеи — это братства в Большом скиту св. Анны. В Малой св. Анне находится братство Герасимеев).

«Катунаки» — каливы (хижины), расположенные в 20 минутах ходьбы от Малого скита св. Анны в диком и скалистом месте. Здесь находится знаменитая иконописная мастерская братства Данилеев.

«Карули» — хижины — расположены в 3 км от «катунак» в отдаленном скалистом местечке Карули. Построены они в пещерах и в скальных отверстиях. История названия связана с тем, что проживающие здесь отцы установили катушку («карули») и цепь, с помощью которой поднимали еду и необходимые им вещи с лодки, снабжавшей их продовольствием. Здесь находится старая церковь св. Георгия, которая была когда-то главным храмом.