Монастырь Костамонит

Находится в 15 км от Кареи на северо-западном склоне Святой Горы.
Основан в ХIII веке.
Престольный праздник — первомученика святого Стефана.
Настоятель — архим. Агафон.
Занимает двадцатое место в святогорской иерархии.
Монастырь Костамонит — это один из афонских монастырей, в котором подвизается братия в исихазме.

Расположение

Монастырь Костамонит, или Кастамони, находится на северо-западном склоне Святой Горы, в одной из самых живописных местностей Афона у Сингитского залива, среди зеленого каштанового леса на расстоянии 15 км от Кареи. Окружающие его со всех сторон высоты придают ему особенный пустынный характер.

Основатели монастыря

По одним данным основателем монастыря Костамонит является Константин Великий (306–337 гг.) или его сын римский император Флавий Юлий Констанций II (317–361 гг.). По другим — вельможа царского двора Комнинов (XIII в.). По еще одной версии основателем монастыря был спасавшийся здесь отшельник из Кастамоны (в Малой Азии) или же носивший имя Кастамонит, которое было распространено среди византийцев, в особенности во времена основания монастыря. Таким образом, монастырь стали называть Кастамонитовым.

История

Упоминания о монастыре встречаются в различных текстах, начиная с XI века. Однако более определенно история монастыря прослеживается с начала XIV века, когда он, как и многие другие афонские монастыри, был разрушен каталанскими пиратами. С этого времени появляются документированные сведения об отдельных попытках восстановления монастыря и укрепления его владений.

В 1276 году Костамонит был разрушен униатами. Возрождению обители способствовали императоры из династии Палеологов Иоанн V (1332–1391 гг.) и Мануил II (1350–1425 гг.), правитель Сербской деспотии Георгий (Юрий) Бранкович (1427–1456 гг.), княгиня Сербии Анна Человеколюбивая (Трапезундская императрица Анна Филантропина, вторая жена Мануила III Великого Комнина) и архистратиг Сербии Радич (1413–1441 гг.), который отказался от своего высокого положения, прибыл в монастырь и стал здесь монахом с именем Роман.

После падения Византии монастырь Костамонит, как впрочем и все афонские монастыри, оказался в тяжелом экономическом положении. Как следствие этого, митрополит Самосский Иосиф встретил здесь в 1666 году всего 6 монахов.

Возрождение монастыря

Новый расцвет монастыря пришелся на начало ХIХ века. В 1819–1820 годах супруга Али-паши Василика выделила значительную денежную сумму настоятелю монастыря Хрисанфу, когда тот находился в Янине. Благодаря этому удалось отстроить часть монастыря. Во второй половине XIX века игуменом монастыря стал иеромонах Симеон, родом из Стагира на полуострове Халкидики. За счет пожертвований, собранных Симеоном, главным образом в России, была построена северная сторона, реконструирован Соборный храм и удалось рассчитаться с долгами.

Часовни Костамонита

На территории монастыря находятся часовни: Богородицы (1871 г.) с очень изящным и своеобразным резным деревянным иконостасом, в котором хранится чудотворная икона Богородицы Вратарницы, сотворившая много чудес в России во время “прошений” там настоятеля монастыря Симеона в 1872–1876 годах, св. Константина, бывшая собором после разрушения старого и до постройки нового (эту часовню украшают несколько поздних фресок, написанных в манере, близкой народному искусству), Всех Святых и свт. Николая (в больнице и старческом приюте монастыря).

За пределами монастыря находятся часовни: Архангельская со старинными алтарными вратами (на кладбище), Троицкая, Панагуды с послевизантийскими фресками, св. Антония с иконостасом 1670 года и св. Николая (у пристани).

Нынешний Соборный храм Креста Господня, части св. мощей св. первомученика и архидиакона Стефана, сщмч. Власия, царя Константина, св. мч. Трифона и др.

Монастырь располагает еще 4 часовнями на своей территории и 5 за ее пределами. Библиотека содержит 110 рукописей, а также большое число печатных книг.