Расположен в 15 км от Кареи на юго-западе Святой Горы.
Основан в Х веке.
Престольные праздники — архистратига Михаила и иконы Божией Матери «Скоропослушница».
Настоятель — архимандрит Григорий.
Занимает десятое место в святогорской иерархии. Монастырь Дохиар в настоящее время насчитывает 40 монахов.
Монастырь Дохиар стоит на склоне круто спускающейся к морю горы. Это первый монастырь, который мы видим, проплывая вдоль побережья Афона к Дафне, после пристаней монастырей Хиландара, Зографа и Костамонита.
История основания Дохиара
Основание монастыря связывают со св. Евфимием, учеником и другом св. Афанасия Афонского, в царствование греческого императора Никифора Фоки и вельможей византийского императорского двора Николаем (в иночестве Неофит), племянником Евфимия. Первоначально эта обитель была посвящена св. Николаю Чудотворцу, но впоследствии, по причине чуда, сотворенного силами бесплотными, была переименована в честь св. архангелов Михаила и Гавриила. Осенью 960 года святой старец Евфимий, с общего согласия братии, передал монастырь на попечение Неофиту, а сам через некоторое время мирно отошел ко Господу. Обитель к тому времени выросла численно, и Неофит решил расширить монастырь. Деньги, необходимые для строительства, выделил византийский император Никифор Фока.
Так, в короткое время был воздвигнут белорозовый монастырь, названный Дохиаром. В переводе с греческого на русский «Дохиар» означает «келарь, ключник», т. е. распорядитель съестными запасами и запасами оливкового масла обители, что было послушанием Евфимия во время пребывания его в Великой Лавре Святого Афанасия.
Архангелы и чудо в Дохиаре
Постепенно монастырь приобрел свой нынешний вид. В Х веке он переживает период расцвета, который продолжается довольно долго. Но еще до завершения строительства обители стало понятно, что средств для полного завершения недостаточно. Оставалось одно — молитва о помощи к Иисусу Христу и Пресвятой Богородице. И Небесная помощь не замедлила явиться. Об этом подробного говорит следующее предание. Напротив Святой Горы, на виду у Дохиара, находился полуостров под названием Лонгос, на котором святой Неофит приобрел метох. Возле него с древних времен стояло каменное изваяние человека. На его голове была выбита таинственная надпись: «Ударивший меня по голове найдет много золота».
Упадок и обновление Дохиара
Пиратские набеги ХIII–XIV веков прервали развитие Дохиара. И несмотря на то, что в XIV веке монастырь получил помощь от византийского императора Иоанна V Палеолога (1332–1391 гг.) и короля Сербии Стефана Уроша IV Душана (1308–1355 гг.), упадок монастыря продолжался.
В XVI веке священник о. Георгий из Адрианополя, пришедший в монастырь, передал монастырю все свое имущество. Ему удалось найти поддержку у господаря Молдовлахии Александра и его супруги Роксандры (1568 г.), которая выкупила монастырские владения, захваченные турками, и возвратила их монастырю. А в 1578 году господарь Александр начал обновление монастыря.
Монастырский собор: уникальные фрески
В плане монастырь представляет собой неправильный четырехугольник. Он окружен высокими стенами с башней, в верхней части которой находятся кельи. Соборный храм свв. Архангелов (византийского стиля) находится в нижней части двора, близ обращенного к морю западного крыла монастыря. Колонны храма, принявшие на себя всю его тяжесть, изготовлены из мрамора. Окна и двери также обложены мрамором. В центре храма — изваяние огромного двуглавого орла, символа Византии. Храмовая утварь и аналои в изобилии инкрустированы перламутром, а вдоль стен расположены древние изящные стасидии. В обширном преддверии собора, которое ведет в трапезную, на стене изображены лики святых основателей Дохиара: Евфимия, Неофита и Варнавы.
На правом столбе, перед клиросом, стоит ктиторская икона, изображающая Собор свв. Архангелов, а на левом — прежняя ктиторская икона св. Николая Чудотворца.
Здесь сосредоточен самый полный цикл фрескописи на всем Афоне. Фрески имеют ярко выраженные черты классической критской художественной школы живописца Джорджи (1568 г.) и интересны как с точки зрения иконографии, так и художественной манерой.
Резной деревянный иконостас храма был создан в 1783 году. Таким же выдающимся произведением искусства резьбы по дереву можно считать и сень над святым престолом.
В этом соборе слева от притвора находится гробница епископа Молдовлахии Феофана, который, лишившись кафедры, прибыл сюда и умер, будучи монахом Дохиарского монастыря.
Часовни и иконы Дохиара
Монастырь располагает еще 12 часовнями на своей территории и 3 за ее пределами. Наиболее значительная из них — часовня Богородицы Скоропослушницы напротив входа в собор, справа при входе в алтарную часть. Такое название часовня получила от находящейся здесь одноименной чудотворной иконы Богородицы, которая считается одной из наиболее известных и почитаемых икон на Афоне. Мало кто знает, но чудотворная икона Скоропослушницы написана не на доске, а является фреской и написана на стене в переходе между Соборным храмом и трапезной монастыря. С ней связано предание.
В 1664 году Пресвятая Богородица наказала в сонном видении монастырскому келарю Нилу не проходить мимо иконы с факелом, чтобы икона не чернела от дыма. Но монах не послушался и был наказан неожиданной слепотой. Вся братия монастыря молилась Богородице за возвращение зрения монаху Нилу. И зрение ему после покаяния было возвращено. С того момента и до наших дней один из монахов заботится исключительно об этой чудотворной иконе. В 1873 году на эту святую икону возложена изящная серебропозолоченная риза, сделанная в Москве стараниями русских благотворителей.
Монастырские святыни
Внутри монастыря в юго-западном углу Соборного храма размещен колодец, называемый «священным». Считается, что он чудесно неиссякаемо питается и поддерживается свв. Архангелами. А первое упоминание о нем датируется 1300 годом в царствование императора Андроника ІІ Палеолога Старшего (1260–1332 гг.).
Из регалий, кроме иконы Богородицы Скоропослушницы, монастырь располагает частью Животворящего Древа Креста Господня, многими частями реликвий святых, священными ризами и утварью, а также златоткаными тканями, деревянными и проволочными крестами, дископотирами и т. п.
Здесь имеются части мощей следующих святых: свщмч. Харалампия, свв. мчч. Мины, Кирика, Меркурия, свт. Иоанна Златоустого, прп. Нила Мироточивого, прп. Петра Афонского, св. Ахиллия, св. вмч. Пантелеймона, прп. Давида Солунского, прп. Филофея, часть от мощей св. Иоанна Предтечи, св. Марии Магдалины, св. Дионисия Ареопагита, св. Мины Калликелада, св. вмц. Марины, св. мч. архидиакона Евила, св. Иакова Персянина, прп. Павла Фивейского, св. ап. Андрея, св. вмч. Феодора Стратилата, прп. Дионисия Олимпийского, прп. Феодора Начертанного, св. Василия Амасийского, св. Космы бесср., св. Иоанна Милостивого, св. Феодора Тирона, св. мц. Параскевы и другие. На показ выносят и часть того камня, с которым был брошен отрок–послушник Василий в море.
Расположенная на последнем этаже высокой башни библиотека содержит 545 рукописей, 62 из которых — пергаментные. Среди них выделяются некоторые иллюстрированные рукописи и в особенности Месяцеслов с замечательными миниатюрами. В этой библиотеке, кроме отдела рукописей, хранится также более 5 000 печатных книг, среди которых выделяются некоторые архетипы и палеотипы.
Недалеко от монастыря находится источник Архангела, называемый «Агиасма».
В Карее монастырь располагает кельей Всех Святых, где находится его представительство. Примыкающая к западной стороне монастыря трапезная считается одной из самых просторных на Афоне (ее длина 27 метров). Она была построена архиепископом Охридским Прохором и расписана фресками в XVII и XVIII веках.