Монастырь Дионисиат

Находится на расстоянии 20 км от Кареи в юго-западной части Святой Горы.
Основан в XIV веке.
Престольный праздник — Рождество Иоанна Предтечи.
Настоятель — архимандрит Петр.
Занимает пятое место в святогорской иерархии.
Братство монастыря составляет 30 человек.

История основания монастыря

Расположен монастырь на высокой скале при берегу моря на выходе огромного ущелья. Ущелье это поросло лесом и начинается от хребта, идущего от Афона к материку.

Монастырь был основан отшельником Дионисием, который пришел сюда из Македонии. Его брат митрополит Феодосий помог получить средства на строительство монастыря от императора Алексея Комнина III. После императора Алексея Дионисиат был поддержан воеводой валахским Неангом, построившим в 1520 г. вновь высокий пирг (башню), и правителем молдовлахийским Петром, который в 1647 году перестроил Соборный храм

В этом монастыре закончили свой жизненный путь его благодетели воевода Александр (зять Петра) и митрополит Ираклийский Макарий.

Наскальный замок

Обнесенный высокими стенами с крепкими бойницами, Дионисиат выглядит как средневековый замок. Со всех сторон из стен, в которых расположена большая часть монастырских зданий, выдаются деревянные галереи в три и четыре ряда, придающие монастырю особый вид. А место расположения монастыря (скала) вынудило бережно относиться к занимаемым площадям: теснота породила компактность. Здания здесь носят на себе отпечаток последних времен византийской империи.

Соборный храм: святыни и иконы

Пятиглавый величественный Соборный храм XVI в. в честь Рождества святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна имеет вид четырехугольника. На его четырех мраморных колоннах лежат арки купола. Храм имеет мраморный помост с прилегающими к нему двумя низкими притворами и обширной трапезной. Стены храма украшены фресками XVI века, часть которых принадлежит кисти Феофана Критского.

Храмовая икона св. Иоанна Предтечи находится в иконостасе, в богатом позолоченном кивоте. Она относится к лучшим образцам византийской живописи. За правым клиросом, на столбе, находится другая небольшая чудотворная икона Иоанна Предтечи в красивом окладе — это дар государя валахского Александра и его супруги Роксандры Домны.

По преданию перед ней в 626 году патриарх Сергий в первый раз читал акафист Божией Матери за победу над персами и скифами, осадившими в то время Константинополь. Икона, как написано на обратной стороне иконы на серебряной пластине, была собственноручно вручена царем Алексием Комниным св. Дионисию для создаваемого монастыря Дионисиат. Потом, в 1592 году, было первое похищение иконы морскими разбойниками и ее чудесное возвращение. При этом сундук, в котором она хранилась, при чудесном возвращении оказался наполненным святым миром (следы мира еще видны на иконе и в наши дни). Последнее так поразило некоторых из пиратов, что они сделались монахами. В 1767 году икону вторично похитили турки, у которых ее отобрали греки с острова Скопелло. Отказ жителей острова отдать икону монастырю привел к тому, что остров был поражен язвой. В результате жители сами привезли икону в монастырь и пожертвовали земляной надел (метох) монастырю на острове Скопелло, который еще и сегодня принадлежит обители.

Владения монастыря

Территория владений Дионисиата на самой Святой Горе не очень большая, но около г. Салоники и на островах монастырь имеет много участков пахотной земли и садов.

Часовни, церкви и библиотека монастыря

Кроме Соборного храма в Дионисиате есть 11 часовен. Среди них: в честь Пресвятой Богородицы Акафистной, свв. Архангелов, св. евангелиста Иоанна Богослова, свт. Иоанна Златоустого, св. вмч. Победоносца Георгия, св. Николая, безсср. Космы и Дамиана, прп. Дионисия, основателя обители.

Вне монастыря находится еще 18 церквей.

Библиотека монастыря хранит более 800 рукописей и 500 книг. Среди раритетов есть Псалтирь императора Алексия III Комнина, написанная на пергаменте.

Подпись на этой Псалтири гласит: «Алексий во Христе Бозе верный царь и самодержец греческий Комнин». А среди царских хрисовулов особенно выделяется указ основателя монастыря, трапезундского императора Алексия  III Комнина о статусе Дионисиата, написанный на толстой бумаге древнегреческими буквами. Подпись скреплена двумя большими золотыми печатями.