Келия святого Николая Чудотворца (Буразери — «Белозёрка»)

Это самая известная келья на Афоне, принадлежащая Хиландарскому монастырю. Собственно, это даже не келья, а маленький монастырь, в котором, несмотря на недавнюю греческую реставрацию, отчётливо прослеживается русский стиль.

Найти келию святого Николая Чудотворца просто: она расположена у дороги, ведущей из Кареи в Иверский монастырь, всего в 2 км от столицы.

Основание Белозёрки

Буразери — это бывшая русская келия «Белозёрка» (фактически, так произносят ее название греки). По преданию, святитель Савва вскоре после основания Хиландарского монастыря отправился в Иерусалим. Возвращаясь обратно, он высадился на восточной стороне полуострова, по дороге в Карею и заблудился. А ночью ему попалась на пути келья, в которой он и заночевал. Потом оказалось, что пустующая келья принадлежала Проту. Утром Савва поблагодарил Прота, а тот в свою очередь подарил будущему святителю свою келью. Савва перестроил её и любил приходить туда, когда искал уединения.

История келии

В 1882 г. с благословения русского игумена Макария (Сушкина) и духовника Иеронима в ней поселился русский иеросхимонах Антоний, ученик известного преподобного Георгия (Хаджи-Георгия). С ним перешло в эту келью 12 русских послушников. Старший сын о. Антония, принявший на Афоне постриг с именем Петр, впоследствии стал настоятелем кельи. Это на его плечи легли основные труды по возрождению обители. С этой целью о. Петр обратился за помощью в Россию.

На Святой Горе в этой келье подвизались пустынники, которые в своей мирской жизни занимали высокое общественное положение или имели ученое имя. Одним из них был и иеромонах Парфений, русский царевич, живший в келии святителя Николая в 1890-х годах, где он и принял монашеский постриг.

Церкви и иконы

Келья имеет два храма: верхний в честь святителя Николая и нижний во имя Покрова Божией Матери. Славилась ранее и славится сегодня эта келья своими иконописцами. Об этом свидетельствуют многие старые русские иконы, среди которых выделяется икона Божьей Матери «Игуменья Афонской Горы». В келье находится частица Честного Креста и мощи святых.