Келья Панагуда

Келья Панагуда находится на вершине небольшого холма среди густой растительности напротив скита влкмч. и целителя Пантелеймона и недалеко от тропы, соединяющей Кариес с Иверским монастырем. Келья Панагуда (Малая Панагия) принадлежит монастырю Кутлумуш, где подвизался блаженный старец схимонах Паисий Святогорец (1924–1994 гг.).

Как найти

Келья Панагуда — образец афонского аскетизма в сочетании с христианской добротой и высокой духовностью. Именно поэтому тропа к ней не зарастает из-за потока паломников, хотя практически никакой особой информации об этой келии в путеводителях по Афону нет. Как нет и никаких особых указателей к ней на тропе.

Устройство кельи

Сама келья Панагуда — это небольшой аккуратный домик, состоящий из домашней церкви и трех маленьких комнат. Храм кельи в честь Рождества Пресвятой Богородицы занимает ее юго-восточный угол. Он расположен сразу возле входа. Слева — напротив входа в храм — дверь в келью самого старца. Далее по коридору еще два помещения: правое старец переделал в архондарик, а слева устроил себе мастерскую. Дверь из архондарика выходит на балкон, с которого открывается вид на Кариес.

Паисий Святогорец

Старец Паисий нес исключительные аскетические подвиги и был щедро наделен от Господа многообразными благодатными дарованиями. Он духовно окормлял тысячи людей, был одним из благодатнейших и рассудительнейших старцев недавнего времени. Ежедневно, от восхода до заката он советовал, утешал, решал людские проблемы, изгонял всякое стеснение и наполнял души верою, надеждою и любовью к Богу. Для всей Греции старец стал духовным магнитом, вытягивающим скорбь страждущих людей. Великую истину старец Паисий мог выразить просто и радостно. Это было воистину богопросвещенное пастырство афонита. Оно нередко готовило почву души к принятию строгого слова о не допускающей компромиссов евангельской истине. Поэтому даже самое строгое слово старца Паисия Святогорца воспринималось сердцем с благодарностью и любовью. И семена истины, посеянные его мудростью, обязательно будут всегда приносить духовный плод.

Несмотря на то, что старец искал уединенную келью в южной части Святой Горы, он пошел на жертву ради паломников и поселился в Панагуде, недалеко от Кариеса — месте, которое было для них более доступно. Это было удобно приходившим к старцу людям: они могли ночевать в расположенных неподалеку монастырях.

Жизнь старца Паисия в келье

При помощи пластикового шланга старец подвел воду от одного родничка к Панагуде. Поскольку в летние месяцы воды не хватало, он починил старую подземную цистерну, которая наполнялась зимой. Старец огородил участок вокруг каливы проволочной сеткой, оставив два входа. Также он возделал крохотный огородик, в котором посадил многолетнюю дикую капусту. Кроме этого, каждый год он сажал на своем огородике лук, салат-латук и несколько кустов помидоров. Других овощей старец не выращивал.

Духовное наследие Паисия

После своей кончины старец Паисий Святогорец оставил миру духовное наследие — свои поучения. Простой монах, получивший лишь элементарное образование в начальной школе, но щедро наделенный мудростью по Богу, он не занимался проповедничеством или катехизаторством. Он жил по Евангелию сам, и поучения проистекали из его собственной жизни, основой которой была любовь. Встречаясь с людьми, старец не просто терпеливо выслушивал то, что они ему поверяли, но с присущими ему простотой и любовью проникал в самую глубину их сердец. Их боль, их тревогу, их трудности старец делал своими.

И тогда неприметным образом происходило чудо — изменение человека.

«Бог, — говорил старец Паисий, — творит чудо, когда мы сердечно соучаствуем в боли другого человека».

Многие люди с изумлением рассказывают о том, что в книгах с поучениями Паисия Святогорца они находят ответы на мучившие их вопросы, разрешение проблем и утешение в скорбях. Люди, далекие от Церкви, прочитав о старце, становятся по-доброму обеспокоены и изменяют свою жизнь.