Монастырь Ватопед

Находится на расстоянии 15 км от Кариеса.
Основание относят к 972-985 годам.
Престольный праздник — Благовещение Пресвятой Богородицы.
Настоятель — архимандрит Ефрем.
Занимает второе место в святогорской иерархии.
В настоящее время братство монастыря насчитывает около 120 монахов, и приблизительно 300 труждающихся, которые проживают как в самом монастыре, так и в его экзартимах.

Расположение монастыря

Ватопед — один из самых старых и больших монастырей Святой Горы. Он находится среди фруктовых садов и виноградников на северо-восточном склоне Святой Горы, на берегу залива Контессо. С трех других сторон монастырь окружен горами, покрытыми густым лесом из кедров, сосен, пихт, дубов, кипарисов и маслин.

Происхождение названия

Название «Ватопед» переводится на русский язык “как дитя в кустарнике” или “колючий кустарник”. Но принимая во внимание предание, скорее всего, верно первое значение:

«Аркадий, сын последнего императора единой римской империи Феодосия Великого (346–395 гг.), возвращался в Константинополь из Рима. В районе острова Имвроса, который соседствует со Святой Горой, корабль Аркадия попал в сильную бурю. Испытывая страх и предчувствуя беду, Аркадий непрестанно взывал к помощи Пресвятой Богородицы. Но нахлынувшая волна смыла его за борт корабля. Путники Аркадия, сокрушаясь о погибшем царевиче, в поисках его тела вышли на берег в том самом месте, где находилась Ватопедская обитель. И там, под одним из кустов терновника, увидели спящего царевича. Впоследствии, после пробуждения, он сам рассказал всем о том, как Божия Матерь спасла его от верной смерти. Феодосий Великий в знак благодарности за спасение сына Аркадия воздвиг Пресвятой Богородице обитель именно на этом месте (точнее там, где был найден спящий и чудом спасенный от гибели царевич, а ныне расположен алтарь главной соборной церкви)».

История монастыря: падения и возрождения

Основание Ватопеда относится ко времени Константина Великого. В 862 году, после нападения арабов на Святую Гору, Ватопед был разорен. В Х веке по совету преподобного Афанасия Афонского Ватопед обновили трое богатых мирян, братья Афанасий, Николай и Антоний из Адрианополя. Сами устроители впоследствии приняли монашеский постриг в обновленной ими обители.

В конце XII и в начале XIII века Ватопедский монастырь поддержали сербский царь Стефан (в иночестве Симеон) и сын его св. Савва, архиепископ Сербский. Они построили в Ватопеде семь параклисов: во имя Господа, Предтечи Господня, великомучеников Георгия и двух Феодоров бессребреников, святителя Николая и церковь во имя Богоматери. А в монастырском саду возвели усыпальницу.

Максим Грек: удивительная история жизни

В самом начале XVI века на Афон пришел Максим Грек, человек драматичной судьбы. Он родился в Албании в семье богатых родителей греческого происхождения, почему и получил свое прозвание. Для своего времени Максим был весьма образованным человеком. Он учился в Парижском университете и в Венеции. Основательно изучив богословие, философию, историю, древнегреческий, латинский, французский и итальянский языки, он решил посвятить себя монашеству.

Церкви, соборы, иконы и драгоценные святыни Ватопеда

Ватопедский монастырь имеет треугольную форму и обнесен стеной, увенчанной бойницами и келиями. По площади он уступает только Великой Лавре. Сквозь тройные ворота, находящиеся в западной стене, открывается обширный с кипарисами двор, на котором находится Соборный храм, колокольня, часовня для водоосвящения, трапезная, ризница и библиотека.

Соборный храм Благовещения Пресвятой Богородицы обширнее всех церквей на Святой горе. В него ведет величественное преддверие, украшенное мраморными колоннами и арками, на которых расположены хоры. Из преддверия имеется вход в два просторных притвора, — внешний и внутренний. По обеим сторонам притворов расположены два придела: с правой стороны — свт. Николая Чудотворца, и с левой — св. вмч. Димитрия. Над последним на хорах находится еще небольшой придел во имя иконы Богородицы, называемой «Отрада» или «Утешение».

Из внутреннего притвора главные ворота ведут собственно в церковь, которая держится на четырех, крестообразно стоящих порфировых колоннах, предположительно доставленных императором Гонорием из Рима. Иконостас двухъярусный, позолоченный. Внутренний иконостас состоит из ряда мраморных столбов, составляющих основу древнего открытого иконостаса. Храм расписан в манере византийской школы по эскизам известного живописца конца ХIII и начала XIV веков Мануила Панселина и вымощен мраморными плитами. Его венчают семь куполов.

Ватопедский Благовещенский собор — это неиссякаемый источник святынь, которые драгоценны сердцу каждого христианина. Вдоль южной стены придела св. вмч. Димитрия, с наружной стороны, в нише, находится чудотворная икона Божией Матери, именуемая «Предвозвестительница» или «Живоприятная». Предание об этой иконе гласит следующее:

«Дочь Феодосия Великого Плакидия, супруга Константина, царствовавшего в Риме, захотела побывать в Константинополе для свидания с братом своим Аркадием. При этом она испросила позволение у супруга своего посмотреть Святую Гору Афонскую и в особенности Ватопедский монастырь. Когда Плакидия прибыла к Ватопеду, ее торжественно встретили и повели в монастырь. Из смирения ли, из чувства ли своего недостоинства или по тайному Промыслу, она вступила в Благовещенский собор не главными, а боковыми дверьми. В умилительном благоговении хотела она из притвора войти в самый храм, как вдруг с высоты поразил ее таинственный голос, воспрещавший ей, как женщине, входить внутрь святилища и грозивший карою за ослушание. Испуганная Плакидия, вне себя от ужаса, пала на помост, и молилась о помиловании. В память об этом событии она воздвигла здесь храм в честь св. Димитрия Солунского, а на том месте, где ей слышался таинственный голос, она приказала изобразить живописно лик Богоматери, относя к ней это чудо и заповедала теплить пред иконою неугасимую лампаду».

Во внутреннем притворе, пред входом в придел св. вмч. Димитрия, находится икона Божией Матери, называемая «Закланная». Об этой иконе повествуется так:

«Один здешний экклесиарх-диакон, подолгу занимаясь в церкви приведением всего в надлежащий порядок и чистоту, приходил кушать в трапезную иногда с опозданием и ему не хватало еды. Раз, недовольный опозданием экклесиарха, трапезарь в сердцах заметил, что нужно приходить в трапезную в положенное время, а не тогда, когда вздумается. Более того, он решительно отказал экклесиарху даже в куске хлеба. Голодный и разгневанный экклесиарх возвратился в церковь, где не только не успокоился, но еще сильнее расстроился и стал сам не свой. В таком состоянии он подошел к иконе Божией Матери и, ставши перед нею, начал укоризненно говорить: «До какого времени я буду служить Тебе, Богородица? Трудись, трудись, а за все это у меня ничего нет, даже куска хлеба для подкрепления моих сил!» При этих словах он схватил нож, которым очищал перед тем воск свечей, замахнулся им, и сильно ударил ее в щеку, и пронзил насквозь (икона эта изображена на холсте). Кровь брызнула, заструилась из раны, и самый лик Божественный покрылся бледностью, как лик умершего от смертельной раны при потере крови. Тут экклесиарх затрепетал, упал на помост пред иконою и, пораженный необъяснимым ужасом, впал в безумие. Члены его ослабели, он трясся как Каин, как преступник и убийца. Скоро все узнали о случившемся в монастыре. Когда игумен и братия пришли в церковь, то с изумлением заметили, что кровь, струившаяся из щеки Богоматери, еще не засохла. Тогда же убийца ослеп и сошел с ума. В чувстве искренной жалости, сострадательный игумен на следующий же день совершил всенощное бдение о спасении и помиловании его. Однако, в течение целых трех лет несчастный оставался помешанным, с дрожью всех членов и в слепоте. Наконец, Утешительница кающихся, Пресвятая Богородица, явилась в сонном видении игумену и объявила ему, что ради их молитв и ходатайств Она прощает преступника и дарует ему исцеление. Впрочем, прибавила Она, рука его, за дерзость и святотатственный проступок против Нее, будет осуждена на втором пришествии Христовом. Действительно, на следующее утро помешанный образумился и, придя в себя, прозрел и оправился от дрожи членов. Остальное время жизни он провел в покаянии и перед смертью был утешен явлением ему во сне Богоматери, обрадовавшей его прощением. Кающийся умер. Но когда по прошествии трех лет были открыты его кости, оказалось, что рука, дерзнувшая на страшный поступок, была черна как уголь. Такова она и ныне».

В приделе храма в честь иконы Божией Матери «Отрада или Утешение» на хорах правого клироса, в стенной нише находится сама чудотворная Богородичная икона «Отрада».

Близ преддверия Соборного храма возвышается величественная 25 метровая колокольня. Она выше всех святогорских колоколен.
Прямо против преддверия храма находится трапезная. От храма она отделена небольшой площадкой.

Кроме Соборного Благовещенского храма, в Ватопеде есть такие малые церкви: Успения Пресвятой Богородицы, Рождества Богородицы, Преображения Господня, св. Иоанна Предтечи, св. Димитрия Солунского, св Николая, прп. Онуфрия Великого, свв. Апостолов, свв. Архангелов, св. Иоанна Златоустого, св. трех святителей, свв. безср. Космы и Дамиана, свв. вмчч. Феодора Тирона и Феодора Стратилата, свв. равноапостольных Константина и Елены, св. вмч. Георгия Победоносца, в честь Пояса Пресвятой Богородицы.

В обители пребывают также две чудотворные иконы: одна в дохиарной, получившей название «Елеоточивая», а другая над вратами монастырскими. Название первой связано с таким чудесным случаем. Во время занятия в этой обители дохиарской должности благочестивым дохиаром преподобным Геннадием, в запасе оказалось недостаточное количество масла — только один сосуд. Преподобный, желая сохранить эти остатки для лампад церковных, решил не давать братии масла, но игумен обители, твердо уповая на помощь Богоматери, велел давать братии масло. Дохиар повиновался воле своего игумена. И однажды, когда св. Геннадий вошел в дохиарную, то с удивлением увидел масляный сосуд полным, так что оно даже переливалось через края. Тогда все прославили Бога и Пресвятую Богородицу, по матерински заботящуюся о Своих чадах, и от души возблагодарили Ее перед Ее иконой.

С тех пор икона эта неизменно и до ныне стоит там же, в дохиарной, и дивное благоухание неистощимо исходит от нее. Некоторые называют эту икону еще «Келарницею», а до чудесного этого события святая икона носила название «Одигитрии».

Вторая икона, стоящая над вратами, считается чудотворной, потому что в апреле 1822 года, когда Святая Гора была занята турецким гарнизоном, один из неистовых мусульман дерзнул выстрелить из ружья в Божественный лик Пречистой Девы. Пуля этого святотатственного выстрела попала в правую руку изображенной на иконе Богоматери. Но тотчас же, по совершении этого безумия, нечестивец, преследуемый угрызениями совести и тайным действием Божьего гнева, повесился на одном из масличных деревьев в саду, на виду монастырских ворот. Этот мусульманин, по имени Хусейн, был племянником начальника отряда, стоявшего тогда при Ватопедском монастыре. И здесь было промышление Богоматери о монастыре, потому что надсмотрщик за лошадьми турецкого отряда своими глазами видел самоубийство своего собрата. Он-то и объяснил, что повесившийся сам был виновен в своей смерти. Без этого монастырь мог бы подвергнуться мести мусульман. Когда же дядя узнал о святотатственном поступке своего племянника, то признал, что такая смерть — это суд Богоматери, и поэтому он велел похоронить самоубийцу как злодея. На иконе и доселе видна рана на руке Богоматери, произведенная выстрелом изувера.

Святые Ватопеда

В Ватопеде за святость жизни славятся: прп. Геннадий, бывший свидетелем чудесного умножения елея в пустых сосудах предстательством Пресвятой Богородицы; прп. Неофит, которого Богоматерь известила о времени и даже самом часе его блаженной кончины. Также прп. Никодим, учитель Григория Паламы, впоследствии епископа Фессалоникского; и новоявленный прп. Евдоким, благоухающие останки которого обретены в 1841 году.

Примечательна история прп. Агапия — он чудесным образом освободился из двенадцатилетнего плена у турок, и явился к своему старцу. Старец не поверил словам Агапия, счел его за беглеца и принудил вернуться обратно в плен. Рассказ Агапия в плену произвел такое впечатление, что мусульманин, взявши своих двух сыновей, вместе с Агапием прибыл на Святую Гору, принял Святое Крещение и сделался иноком.

Афоно-Вапедская Академия и Библиотека

Невдалеке от Ватопеда находятся развалины Афониады — богословской академии, основанной в 1748 году по инициативе Ватопедского монастыря и Константинопольского патриарха Кирилла V. Основой знаменитой Афонской академии стала образованность монахов. Ее первым ректором стал Евгений Вульгарис, преподаватель философии, а в последствии — архиепископ Херсонский и Словенский.

Также в этой школе преподавали прп. Косьма Этолийский и Афанасий Паросский. Общежитие насчитывало до 170 комнат и трапезную, имелась церковь, библиотека и аудитории. Однако, по мнению живших в то время старцев Святой Горы, образование в ней носило «светский характер», и через пять лет Академия была закрыта и разрушена.

В 1844 году новая Афониада была организована в Карее, в келье Сакелария, которая принадлежала монастырю Кутлумуш. В 1930 году Афониада переехала на свое сегодняшнее место, в южное крыло Андреевского скита.

Из бывших воспитанников этой Афоно-Ватопедской академии известны двое, окончившие жизнь страдальчески за Христа: св. сщмч. Косма Равноапостольный (†4 августа 1779 г.) и св. новомученик Афанасий  (†8  сентября 1774 г.).

Библиотека монастыря располагает редчайшим и драгоценным собранием книг, рукописей и хрисовулов царей Андроника, Андроника Второго Палеолога, Андроника Третьего Палеолога, русских царей Михаила Федоровича, Ивана Грозного, Ивана Алексеевича, Петра Великого. Особая ценность — «География» с картами Клавдия Птоломея (ХІ век). Всего здесь находится более 2 000 рукописных кодексов.

Скиты Ватопеда

На Святой Горе монастырю принадлежат два скита, они посвящены св. Димитрию Солунскому и ап. Андрею Первозванному (русский Андреевский скит в Карее) и двадцать семь келий, из которых восемь находятся в небольшом городке Колицу и его окрестностях (из них действуют не все) и пять в Карее, одна из которых, Успенская, является представительством монастыря. Кроме того, монастырю принадлежат 10 калив (все покинутые) в Каламици и несколько подворий за пределами Афона — в Порто-Лаго, на Самосе и др.