Скит Крумица

Недалеко от материковой границы Афона по соседству с монастырем Хиландар, на запад к афонскому перешейку находится небольшой скит монастыря св. Пантелеймона, называемый русскими «Кромица» («Кромница», «Крумица»), а греками «Хромаитисса» («Хормицыно»). Существует версия, что название скита происходит от слова «виноград». Сегодня в Кромице проживает всего несколько монахов и именно здесь производится знаменитое вино «Тсандали».

Как найти

Находится скит в уединенном и тихом месте. Отсюда открываются живописные виды на афонский перешеек, на Святогорский и Иериссовский морские заливы. За ними вдали виднеется хребет Македонских гор, а еще дальше, влево, высокие Олимпийские горы. В Святогорском заливе есть две пристани, к которым от скита по живописной местности ведут две дороги. Кромица входит в число лучших мест на Святой Горе по климатическим и природным условиям. Недалеко от скита есть гора, которая называется по-гречески «Мегали-Вигла», что в переводе означает «Великая стража».

История основания

До 1850 года она практически пустовала: не было ни дорог, ни огородов, ни садов и никаких построек. Только на берегу были устроены две пустынные келии. Одна с церковью во имя Рождества Пресвятой Богородицы, другая — с церковью во имя св. вмч. Пантелеймона. Стараниями первого русского игумена монастыря св. Пантелеймона Макария это угодье с двумя маленькими кельями превратилось в большой скит, окружённый фруктовыми и маслинными садами, славящийся своими виноградниками.

Храмы и иконы

В 1860-х годах в этом скиту был построен корпус для братских келий с церковью во имя преподобного Платона Студийского и св. мученицы Татьяны, а также все необходимые сооружения для трапезы, кухни, больницы, архондариков. Впоследствии воздвигли и новый обширный храм в честь Казанской чудотворной иконы Божьей Матери. Освящение храма состоялось 8 июля 1882 года.

Вблизи этих зданий был устроен еще и новый кладбищенский храм в честь чудотворных икон Божьей Матери Иерусалимской, Смоленской и Всех Скорбящих Радости.

Перед революцией здесь молилось и трудилось 300 человек братии. Были построены храмы во имя свт. Василия, Иверской иконы, препп. Зосимы и Савватия Соловецких, Сергия и Германа Валаамских, митрополита Петра Московского и свт. Тихона Задонского.