Скит пророка Илии

Скит пророка Илии расположен на северо-восточном склоне Афонской горы, на живописном холме в пределах прямой видимости от монастыря Пантократор. С трёх сторон он окружён высокими горными склонами, покрытыми вечной зеленью лесов и кустарников. А с восточной стороны открывается великолепный вид на море.

Основание скита прп. Паисием

Ильинский скит был основан в 1757 году прп. Паисием (Величковским). Паисий Величковский родился на Украине (г. Полтава) в 1722 году в семье соборного протоиерея и был наречен в Святом Крещении Петром. С малого возраста Петр очень полюбил чтение книг, особенно творения Святых Отцов, и с тринадцати лет уже почувствовал стремление к монашеству. По завершении учебы в духовном училище, он в Медведовском Николаевском монастыре принимает постриг в рясофор с именем Платона. Через Киево-Печерскую Лавру и пустынный скит Трейстины (Валахия) он прибывает на святую Афонскую гору и поселяется в келье Кипарис, принадлежащей Пантократору. В 1750 году о. Платон постригается в мантию с именем Паисия.

История скита

В Ильинском скиту остались только 17 человек, которые могли прожить своими трудами. Покидая Святую Гору, прп. Паисий предсказал, что со временем в скиту будет другой Паисий, при котором скит устроится и прославится. В конце XVIII — начале XIX века почти все население скита состояло из пришедших на Афон черноморских казаков. Они же и были основными жертвователями.

Настоятелем в скиту после прп. Паисия Величковского был сначала архимандрит Варлаам, затем Хаджи Афанасий, архимандрит Товия. При них скит продолжал увеличиваться и расстраиваться. Рост числа насельников привел к тому, что братия начинает селиться вне скита в небольших домиках-кельях по два-три человека, собираясь в скиту на соборное правило, общую трапезу и в праздники.

Скит при Паисии II и последующих настоятелях

При настоятеле иеромонахе Паисии Втором (†1871 г.) начались масштабные преобразования в устройстве обители и усовершенствование внутренней жизни скита. Так была вполне закончена и освящена церковь во имя св. Митрофана Воронежского, чудотворца, приведены в порядок монастырские постройки и был построен новый корпус с кельями. В результате восстановления внутреннего порядка, отправления церковной службы и улучшения духовного климата в скиту воцарились согласие и братская любовь.

В 1845 году Ильинская обитель поразила «своей малороссийской опрятностью» Великого Князя Константина Николаевича, который остановился здесь на ночлег. С этого времени ранее малоизвестный скит получил большую известность в России. Это, в сочетании с горячей верой, любовью к Богу, доверием, простотой в отношении к людям и высокими хозяйственными качествами, позволило о. Паисию Второму продолжить расширение и восстановление обители, и за тридцать лет превратить ее в цветущий скит, хорошо известный далеко за пределами Афона. Нельзя забывать, что он, как и многие афонские старцы, был наделен еще и даром предвидения.

Соборный храм

В начале 1900-х была выстроена больница и закончена постройка нового собора, который считается одним из самых красивых на Афоне. Два его предела посвящены апостолу Андрею и святой Александре. Соборный храм имеет в длину 54 метра, в ширину — 48 м., а высота от пола до главного купола — 36 м. Весь собор сложен из дикого камня, очень прочного, снаружи чеканной работы, а своды выведены из бетона. Собор украшен семью главами, позолоченными, с шариками разных цветов. Над каждой главой возвышается медный крест. Все строение укреплено железными балками и сводами, чтобы предохранить его от возможных землетрясений и разрушения временем. Портик и колонки устроены из местного серого мрамора, а иконостас изготовлен в Москве и состоит из 4 ярусов. Освящение Соборного храма состоялось в июне 1914 года, перед самым началом Первой Мировой войны.

В кафоликоне находится игуменское кресло, подаренное обители последним российским императором Николаем II. Большое впечатление производит резной деревянный позолоченный иконостас и кивоты (говорят, что на их покрытие ушло две тонны золота).

Новейшая история

Начавшаяся война и последовавшая за ней революция в России — это самые печальные страницы из всей истории Ильинского скита: иссяк приток паломников и прекратилось поступление денежных средств. Большие и благоустроенные подворья в Таганроге, Одессе и Новониколаевке были конфискованы и разрушены. И в 1961 г. число братии составляло 10 чел. В XX веке в скиту проживало несколько монахов-зилотов, принадлежащих к Русской Православной Зарубежной Церкви. В 1992 году за отказ поминать Константинопольского патриарха Варфоломея монахи были изгнаны из скита.

Святыни скита

К числу святынь в Ильинском скиту относятся чудотворная Тихвинская икона, заплакавшая в день начала Крымской войны, образ Богородицы «Млекопитательница», частицы пелен Иисуса Христа, мощи многих святых.