Скит Новая Фиваида

Появление скита Новая Фиваида связано с именем архимандрита Макария — русского настоятеля монастыря св. вмч. Пантелеймона. Его помощником в то время был также старец-духовник иеросхимонах Иероним (†1885 г.), который и дал название скиту. В 1880 году по благословению о. Макария на неприступном склоне начинает строиться большой скит. И через десять лет упорного труда вырос настоящий монашеский город, в котором собрались русские отшельники со всей Святой Горы (общее их число достигало 400 человек). Сегодня в скиту Новая Фиваида возрождается жизнь. И несмотря на малочисленность братии (около 4 человек), интенсивно продолжаются строительные и реставрационные работы.

История основания

В число основных задач скита входила поддержка русских престарелых монахов, которые уже были не в состоянии трудиться и поэтому не имели возможности обеспечить себя даже самой скромной афонской пищей (их общее число составляло 150 человек). Кроме того, здесь планировалось собрать тех русских келлиотов и каливитов, которые притеснялись некоторыми греческими монастырями.

В начале ХХ века в Новой Фиваиде проживало до 220 подвижников, придерживающихся отшельнического образа жизни, из которых половина жила общежительно, а половина — отшельнически. Пустынные каливы были построены на большом пространстве и на различном расстоянии одна от другой.

Территория скита делилась на четыре условных части: собственно Новая Фиваида, за холмом — Внутренняя Фиваида, немного выше — Верхняя Фиваида, ближняя келья — Фиваида за потоком, ныне Моноксилит.

Храм и иконы

Соборный храм, куда в воскресные и праздничные дни собирались все отшельники, был построен во имя Всех преподобных Афонских и освящен в 1883 году митрополитом Сербским Михаилом, посетившим в то время Святую Гору на пути из Сербии в Россию. Кроме собора на территории скита находятся часовни в честь Вознесения Господня, во имя свв. вмчч. Пантелеймона и Артемия (при больнице и богадельне для престарелых), во имя Святой и Живоначальной Троицы, кладбищенский во имя свв. апп. Петра и Павла и во имя прп. Тихона Калужского.

Пожар и спасение

Нельзя не остановиться на чудесном спасении русских скитов Новая Фиваида и Крумница, оказавшихся почти в эпицентре страшного пожара в 2012 году. Пожар вспыхнул в 15.00 в районе скита Моноксилит. Ветер неожиданно усилился и пламя стало с огромной скоростью передвигаться по всем направлениям, сползая и поднимаясь по горным склонам и ущельям. С наступлением темноты первым чудесно спасся греческий скит Моноксилит (здесь сгорели лишь маслодавильня и винный завод). Скит Новая Фиваида оказался вторым на пути разбушевавшейся стихии.

Пламя, двигаясь с ревом, приближалось к скиту с огромной скоростью. Многие хвойные деревья буквально взрывались снопами искр, а камни просто плавились от высокой температуры. Тучи искр бросало ветром по воздуху на большие расстояния. На Фиваиду огонь набросился после полуночи. Братия скита, хранящая отшельнический устав старца Иосифа Исихаста, как раз бдела. И когда скит накрыло облако угарного газа, братия успели спуститься к морю, взяв с собой Святые Дары и священные сосуды, спасаясь от неминуемой смерти. Не было времени даже вынести иконы. Стена пламени высотой более 15 метров со всех сторон окружила Фиваиду и внезапно остановилась перед самым скитом! Затем пламя обогнуло скит и двинулось дальше вверх по склону, оставив скит совершенно невредимым. То же самое произошло в скиту Крумница. Стена пламени двигалась с востока по склону сверху вниз и, подойдя к скиту, внезапно остановилась буквально в нескольких метрах от постройки. Гигантские языки пламени лизали крышу, но скит стоял подобно неопалимой купине. Один язык лизнул стену. В результате сгорела крыша северного крыла здания, а алтарь храма, который оказался со всех сторон окруженным пламенем, остался совершенно невредим