Живоносный источник Божией Матери

На дороге от Лавры св. Афанасия к Карее расположен Живоносный источник Божией Матери. Вода в источнике кристально чистая, холодная и очень приятная для питья. Она бьет из низкого и темного отверстия в скале. С одной стороны источника к скале пристроена небольшая каменная церковь во имя Богоматери с нежилой кельей при ней.

О свершившемся здесь чуде существует предание: «Когда св. Афанасий строил свою Лавру, стеклись к нему во множестве и отовсюду иноки, которых он с любовью принимал к себе и вместе с ними трудился во всех монастырских послушаниях. Случилось по воле Божьей так, что один из годов в окрестностях Афона был неурожайным, поэтому в Лавру пришел голод.

И братия святого Афанасия, не выдержав строгих подвигов и постигшего Лавру искушения, по одному разошлась. Наконец, остался один только св. Афанасий, причем без хлеба. Как ни был силен в подвигах, как ни был тверд духом св. Афанасий, но голод превозмог его, и он решил оставить Лавру и идти куда-нибудь в другое место.

Утром св. Афанасий со своим жезлом в тяжелом расположении духа уныло шел по пути к Карее. Два часа он прошел этим путем. Наконец утомился, и только было хотел присесть отдохнуть, как Женщина под голубым покрывалом показалась идущей ему на встречу. Св. Афанасий смутился и, не веря собственным глазам, перекрестился. «Откуда могла взяться здесь Женщина? — спросил он сам себя. — Вход Женщине сюда невозможен». Удивляясь, святой Афанасий пошел на встречу видению.

«Куда ты, старец»? — спросила явившаяся святого Афанасия. Скромность одежды, тихий, девственный взор Ее — все показывало в Ней не случайную Женщину. «Ты кто, и как зашла сюда, — спросил старец Незнакомку, — и к чему Тебе знать — куда я иду? Ты видишь, что я здешний инок». «Если ты инок, — отвечала Незнакомка, — ты должен иначе, нежели обыкновенные люди, отвечать. Я желаю знать, куда ты идешь. Знаю твое горе, и все что с тобою делается, могу тебе помочь; но прежде желаю услышать — куда ты?»

Удивленный беседою, святой Афанасий все же рассказал Ей свою беду. «И этого-то ты не вынес! — возразила Женщина. — Ради насущного куска хлеба ты бросаешь свою обитель, которая должна быть из рода в род славной? В духе ли это иночества? Где же твоя вера? Воротись, — продолжала Она, — Я тебе помогу. Все будет с избытком даровано, только не оставляй твоего уединения, которое прославится и займет первое место между всеми возникшими здесь обителями». «Кто же Ты?» — спросил Афанасий. «Та, имени Которой ты посвящаешь твою обитель, Которой вверяешь судьбу ее и твоего спасения, — Матерь Господа твоего», — отвечала Она.

Святой Афанасий недоверчиво и сомнительно посмотрел на Незнакомку, и потом начал говорить: «Боюсь поверить, потому что и враг преображается в ангела света. Чем Ты убедишь меня в справедливости слов Твоих»? — прибавил старец. «Видишь этот камень, — отвечала Она, — ударь в него твоим жезлом. Тогда узнаешь, Кто с тобою говорит. Только знай, что с этой поры Я навсегда остаюсь Домостроительницей (Экономиссою) твоей Лавры».

Афанасий ударил. Как молнией был поражен камень, и из трещины его начал бить шумный ключ воды, запрыгал по скату холма и унесся вниз до самого моря. Пораженный таким чудом, святой Афанасий обернулся, чтоб броситься к ногам Богородицы, но Ее уже не было.

С той поры и по ныне ключ тот целительно и обильно струится на расстоянии двух часов ходу от Лавры. Это — близ моря, в диком и пустынном лесу. Когда святой Афанасий, по явлению ему Божественной Экономиссы, возвратился в Лавру, то бывшие ранее пустыми сосуды и кладовые нашел, по державной Ее воле, наполненными всем необходимым. Некоторые из этих сосудов, как говорят, сохраняются в Лавре и доныне. И с тех пор в Лавре никого не ставят в должность эконома, а бывает только послушание замэконома.