Монастырь Ксиропотам

Расположен в 10 км от Кареи на западном склоне Святой Горы.
Возрождение монастыря относится к Х веку.
Престольный праздник — Воздвижение Честного Креста Господня.
Настоятель — архимандрит Иосиф.
Занимает восьмое место в святогорской иерархии.
Сегодня в монастыре около 40 монахов.

Монастырь Ксиропотам — один из древнейших монастырей Афона. Он живописно расположен на небольшом плоскогорье, недалеко от моря над пристанью Дафна. Рядом с монастырем находится глубокий овраг с широким и глубоким ручьем, пересыхающим в летнюю жару (Ксиропотам — Ξηροποτάμου — с греческого “сухой поток”).

История основания монастыря

По преданию, монастырь Ксиропотам на этом месте основала в V веке византийская царевна Пульхерия, дочь императора Аркадия и сестра императора Феодосия II. Здесь же она построила храм в честь 40 Севастийских мучеников. Но во время последующих нашествий на Афон арабов, он был разорен и находился в запустении до X века. Возобновление на этом месте обители связано с именем царевича Прокопия, сына византийского императора Михаила Куропалата и современника св. Афанасия Афонского.

Царевича поддержали византийские императоры Константин VII Багрянородный и Роман I Лекапин. На Афоне Прокопий, приняв постриг с именем Павла, принял участие в строительстве монастыря Святого Павла и в восстановлении разоренного Ксиропотама. Трудами прп. Павла, прозванного Ксиропотамским, к XIII веку монастырь Ксиропотам достиг статуса самого состоятельного монастыря на Афоне, но при этом прп. Павел выступил одним из противников монастырских нововведений Афанасия Афонского.

Во времена правления Михаила Палеолога (XIII в.) Ксиропотам принял унию. Предание гласит, что император Михаил лично явился в Ксиропотам для совершения богослужения. И когда католические священники вместе с братией монастыря стали служить латинскую мессу, предателям Православия явилось Божие знамение: землетрясение разрушило до основания твердыни Ксиропотама и под развалинами его погибли многие отступники. Сам император Михаил бежал со Святой Горы, а остальные изменники погибли.

Деятельность обители была снова возобновлена благодаря императору Андронику II (1282–1328 гг.), сыну Михаила Палеолога.

Именитые жертвователи и помощники монастыря

В XIV–XV веках в одно время с византийскими императорами помощь монастырю оказывают также правители Сербии, неоднократно предоставляя ему значительные денежные суммы. Тогда и были построены крепостная стена с высокой башней, часовня Богородицы на северной стороне, а в 1445 году реконструирован собор.

Начиная с XVI века Ксиропотамский монастырь переживал особенно трудные времена. В основном это были страшные набеги турок и два больших пожара в 1507 и 1609 годах, от которых удалось спасти только монастырские священные реликвии. На этот раз помощь монастырю оказали Вселенские патриархи Тимофей II, который посредством своей грамоты (1611 г.) пытался сохранить в нем общежительную систему и предоставил настоятелю право носить «порфировую мантию», Мефодий, сделавший монастырь ставропигийным, и другие.

Устройство монастыря, храмы и часовни

Стены Ксиропотама образуют четырехугольник, и на его северной части находится самая старая башня. На просторном дворе и в стенах расположены монастырские здания.

Соборный храм посвящен Сорока мученикам Севастийским (перестроен в 1763 г.) и построен по образцу других святогорских храмов, а в 1783 году был украшен фресками. Он крестообразен, с четырьмя мраморными столбами, поддерживающими главный купол, с пятью главами, мраморным помостом, преддверием, притвором и двумя приделами. В одном из углов наружного нартекса прямо в стене собора находится рельефная плита послевизантийского времени с изображением святого Димитрия в полный рост.

Святыни и драгоценные иконы Ксиропотама

В Ксиропотаме сосредоточено большое количество святынь и священных христианских древностей. В нем находится 4 части Святого Животворящего Креста Господня, одна из которых имеет размер 31х16 см2 — это самая большая из известных, что есть на Святой Горе. Речь идет о той части, к которой были пригвождены Пречистые ноги Иисуса и где даже сохранилось одно из отверстий, пробитое гвоздем. Эту святыню прп. Павел, строитель Ксиропотама, получил в дар от императора Романа I Лекапина (919–944 гг.).

Монастырские кельи

За пределами монастыря, к востоку находятся его четыре кельи — Вознесенская (бывшая Преображенская), Рождества Предтечи Господня, Успения Пресвятой Богородицы и св. Афанасия и св. Димитрия, которая является представительством монастыря в Карее. Кроме того, монастырю принадлежит большая часть зданий в порту Дафны.

Владения Ксиропотама на Святой Горе простираются на 12 км в длину и ширину. Он также владеет богатыми участками вне Афона — близ Салоник и на островах.