Монастырь Григориат

Расположен в 20 км от Кареи на юго-западной части Святой Горы.
Основан в XIV веке.
Престольный праздник — свт. Николая Чудотворца.
Настоятель — архимандрит Георгий.
Занимает семнадцатое место в святогорской иерархии.
Братство составляет 70 монахов.

Монастырь Григориат известен своей исключительной чистотой, которую монахи тщательно соблюдают. Владения монастыря на Святой Горе простираются вдоль берега по обе стороны его на приблизительно 8 км, и на столько же в гору. Григориат имеет земельные наделы вне Святой Горы. В монастыре Григориат ранее подвизалось много славянских монахов. Сегодня все иноки — греки. В общей сложности здесь проживает около 70 монахов.

Основание монастыря

Монастырь Григориат, расположенный возле самого моря на прибрежных скалах, был построен на своем нынешнем месте во имя святителя Христова Николая Чудотворца будущим преподобным Григорием, уединившимся в пещере близ этого монастыря. От имени своего основателя монастырь получил и сохранил свое название. О самом основателе (или основателях) монастыря практически ничего неизвестно, что дает широкий простор для всякого рода предположений. Возможно, речь идет о нескольких Григориях — Григории Синайском, который собрал в здешних местах первую монашескую братию и мощи которого хранятся в Сербии, о Григории «из сирийцев», который установил для этой братии определенные порядки, и о Григории Синайском Младшем — основателе монастыря.

История Григориата

Сведения об истории монастыря в течение двух первых веков его существования весьма немногочисленны и отрывочны. А первые официальные упоминания о нем встречаются в документах 1347 и 1348 годов, в которых соответственно содержатся имена двух его первых настоятелей — Каллистрата и Каллиста, а затем — в Третьем Уставе Святой Горы (1394 г.), где он занимает двадцать третье место среди всех существовавших в те времена монастырей. В этот же период Григориат упоминается в акте о Зографовом монастыре, который был подписан настоятелем Аверкием Григориатом.

Собор Григориата

Снаружи монастырь обнесен высокими стенами и напоминает крепость. Соборный храм монастыря посвящен св. Николаю Чудотворцу. Его начал строить Иоаким Акарнан по образцу других афонских соборов. Собор расписан фресками в 1779 году живописцами Гавриилом и Григорием из Кастории. Позднее, в 1846 году, при настоятеле монастыря Неофите, был построен и украшен фресками притвор. Особо ценным считается резной деревянный иконостас Соборного храма с богатым декором и большим числом изображений, представляющих сцены преимущественно из Ветхого Завета.

Чудо о хлебах
В монастыре хранится предание времен Второй Мировой войны. Однажды в годы немецкой оккупации (1940–1944 гг.) в кладовых монастыря Григориат закончился хлеб. Когда отцы выгребали последние зерна, чтобы отправить их на мельницу, к ним подошел какой-то старичок, по виду будто бы мирской священник, и поприветствовал их.
— Что вы здесь делаете, братия? — Спросил он их. — Это что, весь ваш хлеб? Других запасов у вас нет?
Отцы ответили ему, что это в самом деле последний хлеб и что новый они не смогли купить по причине оккупации. Следует отметить, что монастырь для пропитания монахов и паломников ежегодно нуждался в более чем 10 тоннах хлеба. А во время оккупации невозможно было купить даже одного килограмма.

Этот неизвестный священник взял в руки немного хлебных зерен, благословил и бросил на кучку последнего хлеба. Потом он благословил четыре стороны света, монастырь, море и собрался уходить.
— Откуда ты, батюшка? — Спросили его отцы. — Садись с нами, мы тебе дадим поесть немного хлеба и оливок…
— Издалека, из Мир Ликийских, — ответил он и пошел.
Тем временем один брат принес ему угощение, но старец, которым был сам покровитель монастыря, стал невидим. Этого благословленного хлеба хватило как раз до времени нового урожая.

 

Монастырские святыни

В храме хранятся части святых мощей св. Анастасии Римляныни, св. сщмч. Харалампия, св. мч. Кирика, свт. Григория Назианзина, отца Григория Богослова, св. мц. Фотинии Самаряныни, св. Иулитты, свв. бесср. Космы и Дамиана, св. вмч. Пантелеймона.

Здесь же в храме, при колонне, находится древняя икона Пресвятой Богородицы Всецарицы, на руках которой сидит трехлетний Иисус. Эта святыня два раза во время страшных пожаров, постигших монастырь, объятая пламенем оставалась невредимою. Поэтому у иконы есть еще одно название — «Не сгоревшая в огне».

В память этого чуда она продолжает оставаться на своем месте до сих пор и 30 ноября каждого года (дата пожара 1761 г.) ей совершается торжественная служба. На этой иконе находится греческая подпись-посвящение супруги господаря Стефана III Великого: «Моление благочестивейшей госпожи Марии Асанины Палеологовны господарыни Молдовлахии». Мария Палеолог (Войковица), мать господаря Богдана III (1503–1517 гг.), подарила эту икону в 1500 году через своего мужа Стефана, господаря Молдавии. На иконе Богородица изображена с нежным и одновременно скорбным выражением лица.

Библиотечное собрание монастыря

Монастырская библиотека находится в небольшом сводчатом помещении на западной стороне и насчитывает в общей сложности 297 рукописей, часть из которых иллюстрирована. Здесь хранится единственная в мире рукопись «Пастыря Гермы». Эта книга датируется II веком и встречается в древних рукописях рядом с каноническими текстами Нового Завета. Относится к разряду апокалипсической литературы, в которой собраны сведения о втором пришествии Иисуса и о строительстве нового мира. Перевод на русский язык был осуществлён в 1862 году протоиереем Петром Преображенским. Кроме этого, библиотека насчитывает более 5 000 печатных книг.

Трапезная примыкает к южной стороне монастыря, ниже собора. Она была построена вместе с другими зданиями после пожара во второй половине XVIII века.

Часовни и кельи

Кроме Соборного храма на территории монастыря расположены часовни Успения Пресвятой Богородицы, свв. Архангелов, св. Анастасии Римляныни, Живоносного Источника, св. Димитрия Солунского, Всех Святых, прп. Григория, основателя обители, Всех преподобных Афонских. Еще девять малых церквей находятся вне обители.

В Карее монастырь располагает 4 кельями — Сретения (Иосафеи), святых Бес-сребреников (Пахомеи), святого Трифона, где находится представитель монастыря в Киноте, и святого Афанасия.