Скит св. Андрея Первозванного

Свято-Андреевский скит расположен близ Кареи, где ранее (с Х века) находилась обитель Ксистры или Ксесту. Известная история этого места начинается с середины XVII века, когда здесь обосновался Константинопольский патриарх Афанасий III (Пателарий).

Основание скита

Святитель Афанасий III рано удалился с патриаршего престола из-за народных волнений и бедствий того времени. Будучи в сане митрополита Солунского и часто посещая Святую Гору, он приобрел здесь древнюю обитель и построил на ее месте келью с храмом в честь св. Афанасия, надеясь в ней провести остаток своей жизни. Однако он окончил земной путь в 1654 году в Преображенском монастыре г. Лубны (Полтавская обл., Украина). Святые его мощи были обретены нетленными в сидячем положении (так он был погребен) и почивают в Кафедральном Соборе г. Харькова. С тех пор он известен как святитель Афанасий Лубенский Сидящий, патриарх Константинопольский.

Упадок скита в XX в.

Первая Мировая война и революция в России привели к тяжелым последствиям. Приток русских монахов прекратился, поддерживать скит материально оказалось некому, здания постепенно разрушались. В 1958 году страшный пожар уничтожил все западное крыло скита, в котором размещалась уникальная библиотека: сгорело двадцать тысяч книг и рукописей, уникальный архив скита. В 1971 году почил последний монах русской общины — отец Сампсон. В начале девяностых годов ХХ века сюда начали приходить греческие иноки, а в 2001 году небольшую общину возглавил новый греческий игумен Ефрем. В настоящее время в братстве насчитывается 15 монахов. В одном из его крыльев скита по-прежнему располагается нынешняя Афонская школа.

Святыни и церковь

Богатая церковь скита стоит в неприкосновенности и считается одним из самых больших храмов на Афоне. Кроме храма, скит располагает также рядом часовен, из которых часовня св. Антония, бывшая ранее также главной церковью, расписана фресками в 1766 году.

В обители хранится чудотворная икона Божьей Матери именуемая «В скорбях и печалях Утешение». Главная святыня скита — драгоценный ковчег с чудесно благоухающей лобной частью главы св. апостола Андрея Первозванного.